Для конкурса по ППД я пишу программу "квест-викторины по правилам дорожного движения". Я пишу её на понятном движке, чтоб ГИБДД могли сами добавлять материал и обучать детей по этой программе.
Однако данный движок позволяет скомпилировать программу только под Windows. Но скомпилированные этим движком программы идеально работают в Wine на Linux и MacOS.
Как мне сделать пакет, который будет ставить мою программу и wine одновременно и создавать на рабочем столе запускной файл программы? Пакет нужен для Linux и MacOS.
В разных дистрибутивах Linux разные пакетные менеджеры.
Либо вы:
1. Собираете отдельные пакеты, у которых в зависимостях будет стоять wine - под каждый нужный вам дистрибутив linux.
2. Пишете скрипт (один под все дистрибутивы, или под каждый), который установит wine из репозитория, скачает и развернет вашу программу и создаст все необходимые ярлыки.
1. Собираете отдельные пакеты, у которых в зависимостях будет стоять wine - под каждый нужный вам дистрибутив linux.
Однозначно для MacOS, ибо яблофаги не будут со скриптами возиться. Вот только как создать .dmg пакет, который будет и wine ставить и программу разворачивать?
Или для MacOS есть другой вариант?!
2. Пишете скрипт (один под все дистрибутивы, или под каждый), который установит wine из репозитория, скачает и развернет вашу программу и создаст все необходимые ярлыки.
Определённо для Linux, ибо надо под большую часть дистрибутивов собрать. Вот только как проверить - это дистрибутив с apt или с yum?!
Если у пользователя Linux, значит он минимально умеет с ним работать и достаточно инструкции. В крайнем случае, что-то из разряда Snap пакетов собрать.
Точно помню, что при создании ярлыка на рабочем столе wine, этот ярлык появляется в linux, как минимум в стартовом меню, т.е. создавайте windows установщик каким-нибудь inno setup/nsis/wix tools
Приложение, написанное под венду, можно собрать тулчейном winecc (фактически, в ваше приложение будет вкомпилирован кусок вайна) - получится нативное приложение под Linux. Например, так устроен teamviewer.