Cisco сертификаты. Можно ли получить CCNA без CCENT?
Добрый день обитатели Хабра.
Работаю некоторое время, после института, у одного из операторов большой тройки, хочу повысить свой проф уровень, получить сертификат CCNA R&S.
Прочитал очень много информации, уже знаю и какой литературой пользоваться, и симуляторы, и цены, и иерархии, но так и не понял, можно ли сразу сдавать экзамен на CCNA в обход CCENT?
Чтобы получить CCENT, надо сдать один из двух экзаменов на CCNA, а последний можно получить сдав комплексный экзамен содержащий обе части...получается CCENT не обязателен для получения CCNA?
получается CCENT не обязателен для получения CCNA?
Да, необязателен. См. раздел prerequisitesздесь. 'No prerequisites' означает, что получить сертификат можно сразу, без прохождения предыдущих ступеней.
спасибо большое!
Тогда, попробую еще тут один вопрос задать:
Самыми актуальными помощниками в подготовке являются:
Cisco CCNA Discovery v4.1.2 + Exploration v4.0.5 (если я правильно понял, есть веб версия Exploration http://cisco.edu.mn) +packet tracer 6.3?
И, к сожалению, данные обучающие материалы можно использовать только на Windows, под mac нет?
Я слышал, книга Одома по курсу CCNA неплохая, есть перевод на русский. Я бы порекомендовал Routing TCP/IP от Jeff Doyle, том 1. Книга, конечно, из серии подготовки к CCIE, но первые 4 главы прочитать стоит и в начале пути. Ну и будьте готовы к тому, что: а) даже в крутых книжках вроде Дойла есть ошибки/опечатки б) экзамен (любой) к практике имеет довольно косвенное отношение
Раз уж вы упомянули packet tracer, посоветую посмотреть в сторону эмулятора GNS3. В отличие от packet tracer, этот эмулятор запускает самый настоящий образ Cisco IOS, можно наблюдать сниффером обмен пакетами и прочая. По-моему, под Apple Macintosh работает.
Работает и неплохо. В целях повышения комфорта, если, конечно, позволяет наличная оперативка, неплохо делать "exec area" в настройках роутера равной его RAM.
При обучении на CCNA не особо нужен GNS он для уровня выше и тренировок перед оборудованием.
Так можно записаться на онлайн курсы, заочный курс академии + Packet Tracer с заданиями, достаточно для этого уровня.
packet tracer 6.3 = в природе не существует, по указанной выше ссылке есть все, можно самостоятельно