Какова разница между дистрибутивами линукс?

Здравствуйте. Искал в интернете ответ на свой вопрос, но чёткого, к сожалению, не нашёл. Не могли бы вы меня просветить развернутым ответом?
  • Вопрос задан
  • 15411 просмотров
Решения вопроса 3
svd71
@svd71
Увы, линукс многогранен. И сказать чем отличается один дистрибутив от другого в основном сложно. Есть несколько способов уснановки/обновления/управления устанавливаемыми программами:
RPM-пакеты
DPK-пакеты
lz-както там пакеты
Сборка на подобии Gentoo.
Можно, конечно, каждую программу по отдельности собрать из изходником, но это муторно и неудобно.
У каждой реализации есть разные типы Х-сервера. Основные это КДЕ и Гном. Есть системы больше заточенные под десктопные решения (больше оптимизирована графика), другие под среверную составляющую - там оптимизированы и настроены больше службы.
Есть дитрибутивы на жескую привязку к железу с установкой на носитель, есть переносимые (реализации Live, и например Slax).
Прежде чем решать, какой дистрибутив вам нужнен, определитесь для каких целей вам он нужен: как десктоп у меня Убунту, на сервере Убунту Сервер и ЦентОс. На старом переносном ноуте помимо ХР стоит и SLAX - размещается на том же диске с NTFS. Ну и Интернет для того и существует, чтоб можно было спросить какой дистрибутив лучше ставить под определенные задачи.
Ответ написан
ghaiklor
@ghaiklor
NodeJS TechLead
Разница между дистрибутивами линукс - это как разница между Windows 98, Millenium, XP, Vista, 7 и так далее. Ядро всегда одно. Просто каждая сборка преследует разные цели и выполняет их по разному.
PS. За винду извините, не нашел более хорошего сравнения )
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
@nable Один дистрибутив можно привести к другому, почему же нет) Только это может быть совсем не тривиально, в разных дистрибутивах разный набор софта начиная от системы инициализации и заканчивая музыкальным плеером.

По сути дистрибутивы делятся на семейства по форматам пакетов DEB/RPM/etc и внутри одного семейства всё более менее похоже, но между ними может быть такое, что конфиги одного приложения лежат слегка в разных местах.

Если же говорить, например, об Ubuntu/Mint/Elementary OS - то тут вполне реально получить любой дистрибутив из любого (не говоря уже об Xubuntu, Kubuntu, Lubuntu и прочих). Но так как Ubuntu более распространена и разработчики софта привязываются скорее к её версии, чем к версиям других походных - не вижу смысл использовать что-то другое. DE ставится любой, а больше кардинальных отличий ни в чём нет, поставить при желании можно всё что захочется.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Пакетными менеджерами, демонами инициализации, общей идеологией и целями.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
По сути все сводится к версии ядра и версиям и набору пакетов.

Если вам нужна стабильность (для серверов например) - то проще будет взять debian, где в stable релизе хоть и не самые свежие версии пакетов, но зато стабильные. Ubuntu основывается на debian, но использует более новые верси пакетов. Так же может различаться графическая оболочка по умолчанию (например Gnome, KDE или ее попросту не будет)...
Ответ написан
Комментировать
@nable Автор вопроса
да, но..
на мой взгляд, называть дистрибутив отдельным именем только из за того, что там используется другой набор программ - глупость.
это как оттюнинговать 9ку и назвать её Super Rally X500, просто потому, что там поменяли бампер, торпеду и руль.
выходит что тот же дебиан можно привести к виду Gentoo, если постараться? или допилить до Ubuntu сервер в масштабе 1к1?
Ответ написан
@ViscountDeShad
Стоп! А как же насчет Mercedes и Brabus? Или Carlson? Или вообще Мaybach? Такая же технология названия. ;-)
Да и АвтоВАЗ это же локализованный FIAT. Так что не глупо, а маркетинговый ход. Ну не называть же Ubuntu Debian'ом после этого ;-)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы