Revencu
@Revencu

Почему Mysql долго вычисляет COUNT?

Mysql 8
Есть таблица с 7 млн записями. Есть 15 колонок у которых созданы индексы
если добавляю в условии любые колонки до 8 то COUNT вычисляется мгновенно.
Как только добавляю 9-ую колонку и больше COUNT вычисляется около 15 сек
select count(id) from mytable where col1=609 or col2=609 or col3=609 or col4=609 or col5=609 or col6=609 or col7=609 or col8=609

0.172 sec
select count(id) from mytable   where col1=609 or col2=609 or col3=609 or col4=609 or col5=609 or col6=609 or col7=609 or col8=609 or col10=609

14.484 sec
Такое ощущение что можно использовать не более 8 условий
  • Вопрос задан
  • 343 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@galaxy
Не слышал о таком ограничении (впрочем, я не большой специалист в mysql). Возможно, просто планировщик решил на 8 условии, что быстрее будет sequence scan.

Попробуйте переписать запрос эквивалентно:
select sum(c) from (
  select count(id) as c from mytable where col1=609
  union
  select count(id) from mytable where col2=609
  union
  ...
)
Ответ написан
@RizyaRU
1 row in set (0.00 sec) - ~30 000 000 записей

SELECT 
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 12) AS `count_01`,	
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 123) AS `count_02`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 1234) AS `count_03`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 12345) AS `count_04`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 123456) AS `count_05`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 1234567) AS `count_06`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 7654321) AS `count_07`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 765432) AS `count_08`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 76543) AS `count_09`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 7654) AS `count_10`,    
	(SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 765) AS `count_11`,    
    (SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 76) AS `count_12`



8 rows in set (0.02 sec) - ~30 000 000 записей
SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 543 
    UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 5443
        UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 34567
            UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 211567
                UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 345688
                    UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 123356
                        UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 1433556
                            UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 2355464
                            	UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 566967
                                	UNION SELECT COUNT(`id`) FROM `user_shmots` WHERE `user_id` = 123133
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы