@web-samurai
Учусь программировать

Какие серверные языки можно использовать в HTML?

Ruby, Java, Python, Perl или какой-то другой серверный язык можно использовать в HTML-файле?

Если нет, то объясните, пожалуйста, почему.
  • Вопрос задан
  • 158 просмотров
Решения вопроса 1
vabka
@vabka Куратор тега Веб-разработка
Токсичный шарпист
Никакой нельзя. HTML отображется у клиента - в браузере.
А в браузере есть только браузерный javascript.

На сервере вы можете средствами серверного языка генерировать html, который будет выдан клиенту.
Это можно делать на любом языке, который может выполняться на сервере, с разной степенью удобства (есть даже примеры на bash и ассемблере)

Везде это будет делаться по разному, но смысл один - на веб-сервер приходит HTTP-запрос, а программа (aka скрипт) на сервере, в зависимости от данных в этом запросе, сгенерирует HTTP-ответ, который веб-сервер отправит клиенту, который сделал запрос.

Надеюсь, я смог ответить на ваш вопрос достаточно подробно - если что-то непонятно, то пишите в комментарий.

PS: чисто теоретически вы можете скомпилировать код на любом языке в js или wasm и выполнять его в браузере: такое решение точно есть для C/C++, golang, rust, C#, F#, kotlin. На счёт других языков я не уверен.
Но не думаю, что это именно то, что вам нужно.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы