Когда ничего не запущено, мне, привыкшему к Linux и iPhone5, вообще не кажется, что скорость работы блестящая, прекрасная и пр. Неидеальности отрисовки, прерывания и прочее видны моим невооруженным глазом, который до этого не видел Windows лет 5. Оперативная память почти всегда (запущено полторы вкладки в хроме) забита почти полностью, на 3.99Gb. FPS по ощущениям 24+
Тут я уже хотел начать расстраиваться, что отдал неприличную пачку денег за устройство, которое, как я думал, должно летатать с FPS 9000 постоянно.
Тут я психанул и решил потестить. Я запустил:
362 вкладки в хроме (триста шестьдесят две, открыл папку закладок)
Запись видео с экрана стандартным приложением
Редактор текста
Редактор таблиц
Календарь
Карты
Сафари с тремя вкладками
Монтирование видео в аймуве
Трейлер в full hd качестве в vlc
Такой же трейлер, но другой в стандартном плеере
Установка xcode
и короче все программы какие у меня вообще были
Что изменилось? Ничего. Ноут начал нагреваться и шуметь. и показывать все тот же "слегка тупящий интерфейс", какой он показывал мне без запущенных приложений. В хроме начало параллельно говорить куча видяшек с ютуба, но пользоваться хромом нормально нельзя было, но тут, думаю, даже проблема скорее в том, что 360 вкладок, треть из которых видео, это слишком много для моего роутера десятимегабитного (если ничего не путаю). Сафари нормально все отыгрывал.
Количество использованной оперативной памяти переваливало за 12Gb, в то время как штатно у меня установлено 4Gb.
Вопрос: почему так, как это работает и почему система не хочет мне отрисовывать идеально интерфейс, когда ничего не запущено толком?
я щас на картинку весом 5 гигабайт эффекты накладываю в фотошопе и мне даже про нехватку оперативки не говорит ничего, макбук про это збс)) а перед этим смонтировал ролик в аймуве и сделал хелоуворд в xcode =))
Любая современная ОС старается занимать всю свободную память дисковым кешем, поэтому будь у вас 64ГБ, все равно настал бы момент когда дисковый кеш съел бы ее всю. И это нормально. Вы лучше запишите видос, так легче оценить и понять причину тормозов.
один вопрос - отрисовки интерфейса в чем не устраивают? штатный софт (файндер, сафари, мэйлапп и т.п.) или сторонний типа хрома?
если хрома - то да, есть такая беда. причина - хром суть отстой. они не за это парятся. V8 тюнить им важнее плавного скрола.
если сафари и прочий штатный софт - то даже не знаю. за исключением анимации "джина" сворачивания в док (бесит, отключаю сразу) - все ок, что на 13" ретина (правда 8гиг), что на 15" ретина.
по поводу привычности к хорошему - айфон 5s - устраивает. айпад 4 с иос7 - тормозит и бесит.
п.с. что активити монитор показывает?
Иногда панель иконок не идеально выплывает, папки в панели иконок (ланчер) не идеально открываются иногда. Про хром я вцелом вообще молчу тк там листание вперед/назад жестами вообще никакое.
монитор активности при штатном использовании показывает зеленый график в разделе "нехватка памяти". своп не использует вообще.
если начать баловаться и запускать все что только можно (все, что указал выше) - делает желтый график. начинает юзать своп.
если ко всему перечисленному выше (в первом посту, монтаж видео, пару фильмов, икскод и браузер с сотнями вкладок) запустить еще запись видео с экрана и звука с микрофона, то появляются красные маленькие кусочки и начинает тормозить.
О привычке к хорошему: вот мне все друзья говорят, что их планшеты и телефоны на андроиде флагманские не тормозят. я беру в руки - а там даже гребанный pdf не плавно листается. а они говорят не тормозит. может это я избалован так.