@agent_2203

Как создать радиус в любое расстояние м/км расположенного вокруг координаты и получить список этих координат?

Суть вопроса в том, что есть yandex map, в ней берем любую координату по широте и долготе, допустим 55.880707, 37.55513.

Мне нужно найти все координаты в пределах радиуса, расположенные с периодичностью каждый, допустим, метр.
Не знаете как это сделать на python ?
  • Вопрос задан
  • 403 просмотра
Решения вопроса 2
wataru
@wataru Куратор тега Алгоритмы
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Пусть координаты x0,y0. Расстояние можно считать по этой формуле (вики).

Вам придется или скопировать код по ссылке и переписать на питоне, или использовать этот пакет.

Дальше, вам надо начиться отступать от заданной точки на север или восток на 1 метр. Это можно или медетировать над формулой выше а можно просто запустить бинарный поиск, который будет искать изменение широты или долготы. Пусть d - сколько вам надо отложить в метрах, R - радиус земли в метрах. Тогда ищите изменение на отрезке (0, 4*r*180/(2*Pi*R)). Пробуйте откладывать текущее значение по широте или долготе, считайте расстояние по формуле и, если оно больше d, заменяйте верхнюю границу отрезка на середину, иначе заменяйте нижнюю границу. Остановите бин.поиск, когда отрезок станет достаточно мелким (например <1e-10).

Используя бинпоиск выше вы можете найти, сколько надо отложить по широте или долготе в градусах, чтобы точка сдвинулась на 1м. Теперь можно сделать основной цикл.

Сначала сгенерируйте точки на одной вертикале с начальной. Для этого повторно откладывайте 1м на север и юг от нее, пока расстояние до (x0,y0) не превысит ваш радиус. Бинпоиск достаточно запустить ровно один раз в самом начале и дальше именно это приращение откладывайте вверх и вниз.

Потом аналогичным образом откладывайте от каждой сгенеренной точки новые точки на запад и восток. Сначала для каждой точки бинпоиском найдите нужное приращение по долготе. Потом откладывайте его влево и вправо, пока не выйдите за радиус от (x0,y0).
Ответ написан
@agent_2203 Автор вопроса
Фух, наконец-то доделал всю логику, благодарю за подсказку, вот готовый код:

from haversine import haversine
from re import match
from pprint import pprint

def num_decimal_places(number):
    return len(
        (str(number) if '.' in str(number) \
        else str(number) + '.').rstrip('0').split('.')[-1]
        )

def go_to_metr(x, y, name_coordinate):
    required_dist = 1
    l = 0
    r = min(180, 90-y)
    while r-l > 1e-10:
        m=(r+l)/2

        dist = (
            (haversine((x,y),(x,y+m))/1000)
                ) if name_coordinate == "y" else (
            (haversine((x,y),(x+m,y))/1000)
                )

        if dist > required_dist: 
            r = m
        else:
            l = m

    step = float(int(l))

    numb_digit = 1

    for _ in range(
        num_decimal_places(y if name_coordinate == "y" else x)
    ):
        numb_digit *= 10
        
    step = step/numb_digit
    finally_coordinate = x+step if name_coordinate == "x" else y+step
    return finally_coordinate


def go_to_radius(init_x, init_y, radius):
    array_coord_x = []
    array_coord_y = []
    for coordinate in ["x", "y"]:
        local_coord = init_x if coordinate == "x" else init_y
        init_coord = init_y if coordinate == "x" else init_x

        array_coord = array_coord_x if coordinate == "x" else array_coord_y

        for _ in range(radius):
            local_coord = go_to_metr(
                local_coord if coordinate == "x" else init_coord, 
                init_coord if coordinate == "x" else local_coord, coordinate)
            array_coord.append(
                    (
                        (local_coord, init_coord) 
                    ) if coordinate == "x" else (
                        (init_coord, local_coord)
                    )
            )
    array_coord_all = []
    
    for numb, _ in enumerate(range(len(array_coord_x))):  
        array_coord_all.append((array_coord_x[numb][0], array_coord_y[numb][1]))
    return {
        "coords_x": array_coord_x, "coords_y": array_coord_y,
        "coords_all": array_coord_all
    }
    
pprint(go_to_radius(55.880707, 37.55513, 5))


Вывод:

{'coords_all': [(55.880715, 37.55529),
                (55.880723, 37.55545),
                (55.880731000000004, 37.55561),
                (55.88073100000001, 37.55577),
                (55.88073100000009, 37.555930000000004)],
 'coords_x': [(55.880715, 37.55513),
              (55.880723, 37.55513),
              (55.880731000000004, 37.55513),
              (55.88073100000001, 37.55513),
              (55.88073100000009, 37.55513)],
 'coords_y': [(55.880707, 37.55529),
              (55.880707, 37.55545),
              (55.880707, 37.55561),
              (55.880707, 37.55577),
              (55.880707, 37.555930000000004)]}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы