Всем привет!
Возможно пишу не совсем на том ресурсе, но возможно найдутся те, кто смогут помочь.
Сначала немного контекста:
Я учусь в школе (9 класс) и сейчас хочу принять участие в написании НОУ на тему Бизнес, тема заключается в "Разработке программного продукта и его выпуск на рынок". По условиям от меня требуется подготовить бизнесс-план, по которому в дальнейшем можно было бы запустить разработку программногого продукта, а в дальнейшем и выйти с ним на рынок.
Суть вопроса:
Я не совсем понимаю как правильно подойти к формированию, но мне видятся обазательными следующие этапы работы над учебным проектом:
1. Выбор нишы для программного продукта (ограничений на это нет, поэтому может быть какая-нибудь система управления продажами или что-то похожее). Чтобы ее выбрать нужно что-то проанализировать, но я не понимаю что и как поэтому хотелось бы узнать может ли кто-то подсказать в каком направлении капать и что читать?
2. После того как с идеей определюсь нужно как-то понять а нужна ли эта идея потенциальным клиентам, т.е. провести какие-то опросы? Есть ли какая-то литература, статьи или что-то еще на эту тему? Какие инструменты нужно для этого использовать?
3. Сформировать список требований к программному продукту, описать основные функции и исходя из этого составить техническое задание (это я примерно представляю как делать).
4. Описать возможности для монетизации и извлечению прибыли исходя из того, что получу в результате оценки аудитории.
Подкажите пожалуйста правильно ли я вижу предстоящий список задач, возможно я что-то пропустил или чего-то не понимаю?
Может быть посоветуете что прочитать чтобы лучше понимать процесс формирования программного продукта от этапа "идея" до этапа "начало разработки", т.е. вот именно бизнес-составляющую, а не техническую, при разработке программного обеспечения?
Если нужны будут какие-то дополнения к вопросу - пишите, постараюсь объяснить более внятно.
Спасибо!
Большое спасибо!
По первым абзацам статья именно то что мне нужно.
А правильно ли я понимаю что если смотреть именно на рынок программного обеспечения, то предсказать "полезность" и "прибыльность" без mvp почти не представляется возможным, в сравнении с каким-либо физическим продуктом?
Business_junior, в геймдеве, например, студии просто делают параллельно несколько игр, и никто не знает, какая из них взлетит, и окупит остальные. На рынке ПО тоже сложно, даже MVP ничего не гарантирует, нужно правильно оценить потребность людей, дать им качественное решение, провести маркетинговую компанию, тогда есть неплохие шансы.
Бизнес план включает в себя реалистичные расчеты по затратам на реализацию идею и реалистичные расчеты на отбивание средств этой бизнес идеей.
Если тебе нужно просто написать какой-то бред для преподавателя - пиши любой бред.
Если нужно более-менее рабочее, надо реально выяснять все нюансы и считать деньги.
Без денег - это не бизнес план, а просто план, точнее еле-еле набросок плана.
А с деньгами - сразу становится понятно насколько эта идея реалистична. Зачастую под бизнес-план деньги может дать инвестор под разные условия (проценты от заработка, процент от продукта, или вообще владение контрольным пакетом). Но без реалистичных и убедительных расчетов, где ты сможешь обосновать, когда и сколько ты сможешь заработать - никто не пошевелится.