Очевидно, что в техническом плане Vue 3 новее, быстрее, меньше весит и так далее.
Но, как я вижу, большинство (наверное 80%) плагинов работают лишь с Vue 2.
Всякие Nuxt'ты тоже лишь со второй версией работают, а когда выйдет на третью - неизвестно.
Стоит ли начинать проекты на Vue 3? Или есть смысл подождать какое-то время?
имхо рано еще, как минимум пока официальный раздел vue сайта с доками по 3ей - на отдельном домене у них: https://v3.vuejs.org/ - т.е. создатели (Эван и команда) видимо сами понимают и намекают насколько 3я версия еще сыровата и мало кем поддерживается, чтобы юзеры не путались и попадали сразу на старые доки пока еще.
На вопрос нельзя дать точного ответа. Решать вам опираясь на знания, опыт и требования вашего проекта
Так например недавно я столкнулся что большинство мануалов Vue.js на TypeScript написаны для 3 версии
С Nuxt все наоборот, пока только 2 версия. Но подучить стоит обе, ибо различий там не особо много, а в основе приложения будет лежать не версия фреймворка, а архитектура которой вы придерживаетесь. В любом случае у вас будет Vue, VueRouter, Vuex и взаимодействие между ними
Ну вот установили вы Vue 3. Nuxt, Vuetify, вагон плагинов у вас отвалились и неизвестно когда заработают. Что делать будем? Остановим проект и будем минимум полгода ждать пока всё обновят?
Новое это хорошо, я всегда за то чтобы поддерживать свежие версии. Но для Vue 3 ещё рановато.
Programmir, Это же не только к Vue относится. Не знаю на чём вы пишете, представим Вордпресс. Вышла новая версия №100500. Совместимость поломали, ни один старый плагин с ней не работает, новых пока нет. Разумно ли сейчас делать на ней сайты, если плагины заработают в лучшем случае через полгода? Или питон пятой версии возьмёте под который 0 библиотек пока..
Programmir, всё потому что WP пытается быть обратно совместимым, и при выходе новой версии не ломает все плагины. А у Vue этого не получилось. Я только об этом пишу, я не противник новых версий.