grabbee
@grabbee

Можно ли подключить к одному iSCSI несколько серверов потребителей?

Хостер дает iSCSI таргет выбранного размера. И к нему можно подключиться и создать там диски. Но там же в панеле управления и в документации они пишут
Warning: The iSCSI LUNs should only be installed on a single server at the same time. Apart from some very specific cases (adapted file system software supporting cluster mode, etc.), mount a LUN across multiple servers simultaneously will result in data corruption.

Я ещё не имею опыта работы с iSCSI. Это значит что мне нужно для каждого сервера покупать iSCSI отдельно? Я думал можно как то масштабировать нагрузку. Например два сервера картинок будут подключаться к одному iSCSI хранилищу. Получается что так сделать не получится?

Или я плохо читаю, и там написано про "очень специфические и редкие" случаи. А в обычном подключении все будет работать нормально?
  • Вопрос задан
  • 131 просмотр
Решения вопроса 1
@res2001
Developer, ex-admin
Подключить можно. Но файловая система на общем томе должна быть кластерной, такие ФС как раз спроектированы для подобного использования. NTFS, Ext4 и т.п. не подходят. Например VMFS от VMWare кластерная.
Если вы подключите несколько потребителей к разделу iSCSI с обычной ФС, то достаточно быстро ФС упадет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Можно - и именно так, например, реализуется общее хранилище для системы виртуализации Proxmox.

Но, как совершенно правильно сказано в вашем мануале, нельзя, чтобы одни и те же объекты трогали сразу из нескольких мест - и так не только у iSCSI. Обычно это решается на уровне приложения - каким-то образом (например, по сети) координируется доступ.

В режиме read-only с этим проще - нельзя покорраптить данные, если ты не вносишь в них никаких изменений. Если картинки для вашего хранилища будут записываться из одной точки - проблем быть не должно.
Ответ написан
@MaxLK
сети, виртуализация, СХД...
Вы путаете теплое с мягким. iSCSI - блочный протокол доступа к дискам. LUN - способ организации хранения. В iSCSI может быть множество инициаторов и таргетов. Писать в LUN должен только один хост - LUN про хосты вообще ничего не знает, он запишет все что придет не разбира где что и результат не предсказуем.

Вобщем Вас предупредили, что Вы сами должны следить чтобы в LUN писал только один хост иначе возможно повреждение данных, читать могут несколько.

Вам дали консоль управления от СХД. Вернее ее кусочек. Если Вы можете там сами создавать LUN и связывать их с хостами - то что Вы хотите делается без проблем. Создаете в своем дисковом пуле луны нужного размера и назначаете их своим серверам, в серверах моунтите эти луны, создаете ФС и пользуетесь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы