@Soul1

В чём минусы и плюсы веб-приложений?

В чём плюсы и минусы веб-приложения по сравнению с мобильным приложением (или десктопным для ПК) ?
Из очевидного: требуется подключение к интернету, не требуется установка на устройство. Иконку на рабочем столе смартфона/ПК можно реализовать в виде браузерной закладки, даже логотип будет, та же иконка приложения по сути.
Что ещё ?
  • Вопрос задан
  • 134 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Особых преимуществ между видами приложений нет. Это просто разные виды приложений и всё.
Ответ написан
@bacon
Разный принцип обновления, контроля кода, разные усилия для написания кроссплатформенных приложений.
Ответ написан
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
Все просто: для каждой платформы свой клиент. Не предоставляя мобильный клиент ты в лучшем случае лишаешь приложение части аудитории, а также уникальных возможностей.

Ведь мобильное приложение может, например, пользоваться железом мобильного телефона, как то, захват изображений с камеры и их удобная загрузка "в два касания". Или можно через шеринг передать файл в приложение. Это также и GPS, отслеживание маршрута и передача данных о твоем передвижении на сервер, для улучшения пользовательского опыта. Например, такси может видеть на карте где ты и быстрее и удобнее к тебе подъехать. Это и использование голосовых сервисов, и сервисов искусственного интеллекта, например, захват изображения с камеры распознавание текста на нем и произнесение "вслух". Или ты делаешь приложение для управления бюджетом и с помощью камеры и искусственного интеллекта даешь пользователю удобную возможность просто засканировать всю корзину и продукты автоматически добавятся в список и распределятся по категориям и так далее и тому подобное.

Т.е. если ты хочешь делать мобильное приложение нужно именно стараться задействовать возможности мобильного устройства и его операционной системы. Иначе это просто мобильная вебстраница.

Поэтому тут нельзя сравнивать что лучше что хуже. Вопрос скорее в том какие возможности мне как разработчику и продьюсеру (человеку заинтересованному в распространии сервиса), дает или не дает десктопный браузер по сравнению с мобильной платформой для реализации уникального ползовательского опыта.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Минусы веб приложения в дополнение к перечисленным:

Огромный расход памяти
Тормоза ( причем именно UI)
Бедность контролов

Плюсы
работает на всем где есть браузер
если не увлекаться СПА то можно иметь более менее нормальное по памяти приложение

Плюсы десктопа
Доступ к железу
гибкость расположения контролов (DOM нервно курит в стороне)

Ну и общее наблюдение. Индустрия свернула куда то не туда, 4К мониторы используют как экран мобилки, и эта дурацкая привычка крайне бесит. Ну и вездесущий Электрон, вместе с потрохами хрома.
Ответ написан
Serhioromano
@Serhioromano
Web Developer
Плюс веб приложения — это кроссплатформенность. Можно создать единую репозиторию кода, которая будет компилироваться в SPA, PWA или SSR веб приложение, мобильное приложение через Cordova или Capacitor и настольное приложение через Electron. Я пользуюсь Quasar. Очень удобный для этого Фреймворк.

Плюс прикладной программы одновременно и минус веб приложение. Доступ к аппаратным ресурсам устройства. Будь то ПК или телефон.

Для себя я пользуюсь таким правилом. Если мое приложение, не требует доступа к аппаратным ресурсам как камера или гироскоп, то я использую веб приложение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы