Что интересного можно рассказать на курсах по программированию?
Всем доброго времени суток, на повестке дня такой вопрос. Затевается в нашем институте кружок по программированию, за основу взята среда Delphi, как наиболее наглядная для начала изучения. Идея рассказать о чем-то таком, что подогрело бы интерес к этой замечательной области деятельности. Пока есть план рассказать основы и попробовать с этими знаниями дать написать людям самую простую игру, аркаду какую-нибудь или что-то подобное.
Вопрос заключается в следующем, знаете ли вы что-нибудь интересное, о чем можно было бы рассказать в рамках данного кружка тем кто делает первые шаги в программировании? Заранее спасибо всем кто откликнется!
Не надо Delphi. Позвольте ему спокойно умереть. Не травмируйте психику студентов.
Сейчас есть великое множество языков программирования. Если нужно что-то похожее на Delphi и погружать сразу с головой, то возьмите хотя бы C#. Хоть я и не фанат его, но Visual Studio очень похожа на IDE для Delphi по своим возможностям, и не сложнее в изучении.
На мой взгляд, довольно интересной темой может быть обработка изображений. Не исключительно ей заниматься, конечно, но как один из разделов можно использовать.
Применение различных фильтров (на основе матриц свертки, например), различные деформации, методы интерполяции — можно придумать много задач разного уровня сложности. Многие из них на деле не очень сложны, при этом результат нагляден, а сами задачи не какие-то абстрактные, а вполне прикладные.
Также задачи можно придумать на основе того, чем студенты занимаются на других дисциплинах. Автоматизация рутинных процессов (скажем, обработка данных, полученных в ходе лабораторных работ) — это и способ отточить многие нужные навыки в начале пути, и, опять же, применение получаемых знаний в жизни на реальных задачах.
Главное — увлечь тех, кому это в итоге будет интересно. А задачи они себе потом и сами придумают.
@sim3x, подумал. Матрицы здесь не требуют углубленного изучения математики. Там всего лишь обход двумерного массива, который не вызывает проблем уже в школе, когда вышмат и матрицы в частности еще людям и не снились.
Про деформации есть немного тут :: habrahabr.ru/post/138668 :: здесь же описана билинейная фильтрация, по аналогии можно и другие методы прикрутить, думаю.