@gomerIT

ReactJS Где хранить state статуса модального окна(Как правильно, чтобы не был говнокод)?

При нажатии на кнопку нужно открывать модальное окно. Я придерживаюсь разделение бизнес-логики и презентационных компонентов, а так же Flux архитектуре.
У меня есть глупые компоненты: Button, Modal, App.
Умный компонент: ModalContainer
ModalContainer:

import React, { useState } from 'react';
import Modal from '../components/Modal/Modal';
function ModalContainer() {
  const [modalActive, setModalActive] = useState(false);
  return <Modal active={modalActive} />;
}
export default ModalContainer;

Button:

function Button() {
  return <button type="submit">Кнопка</button>
}

App:

function App() {
  тут компоненты и т п...
  <Button />
  <ModalContainer />
}

Я думаю лучше создать умный компонент всего приложения AppContainer и там хранить state модального окна, и там же хранить функцию для изменения state и через props передавать в кнопку функцию. Т.е я представляю так:
function AppContainer() {
const [modalActive, setModalActive] = useState(false);
const modalChange = (status) => setModalActive(!status);

return (
  <App>
      <Button setModal={modalChange} />
      <Modal status={modalActive} />
  </App>
);
}

Как вы считается мое рассуждение правильное или это неправильно по логике Flux и стоит создать отдельный файл action импортировать его в AppContainer и так же пропсами передать функцию в кнопку?
  • Вопрос задан
  • 1382 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Хорошо, что вы задались этим вопросом!Вы думаете в верном направлении.
Начнем с того, что держать state в main компоненте, плохая практика, при его изменении будет происходить перерендер всех дочерних компонентов по умолчанию и вам придется подтирать за собой - сравнивая пропсы,
там где это не нужно и где вы даже ничего не принимаете (например в любых контейнерах).
Для этого есть store, той самой flux архитектуры которой вы пользуетесь. С этим мы поняли, да.

Далее нужно определиться, что вообще у вас за модальное окно?

Если оно у вас по типу - что-бы что-то сделать в приложении зарегистрируйтесь, и вылетает модалка , куда бы не нажали. То переиспользовать его уже становится бессмысленным, оно должно быть одно на верхнем уровне, так как это уже глобальное представление, а не плодить кучу в каждом компоненте, где есть обработка любых событий связанных с функционалом приложения напрямую. Тем более что ваш компонент, в таком случае с филосовской точки зрения , ничего не знает ни про какие модальные окна и знать не хочет, он отвечает за представление самого-себя любимого.
Поэтому вы решаете засунуть в store - reducer modalWindow с значением - show : false/true и диспачите экшен из любого компонента если нужно показывать/скрывать его.
Повторюсь в данном кейсе модальное окно ОДНО логически их не может быть куча, тем более, что конкретно к компонентам оно никакого отношения не имеет.

Если оно имеет прямое отношение к вашему компоненту вы хотите и можете его переиспользовать, меняя текст и прочую чепуху, прокидывая true/false и callback через пропсы, храня их в состоянии компонента, к которому это все относится. Но чаще всего это даже не модальные окна, а подсказки которые показывают дополнительную информацию, связанную с компонентом.

Если это алерты по типу - success, warning, error, которые вылетают где-то внизу (например ) в углу,
Вы могли бы их также переиспользовать, до момента пока пользователь не нажмет сразу же на эту/другую кнопку и не получит новое сообщение до того как пропало прежнее, и тут вам снова нужно выносить список алертов, которые в настоящее время активны в store, и складывать их в список в том же углу, удаляя и добавляя их, чтобы пользователь успевал читать, что именно ему "кричат".

Всегда думайте , нужно ли то что я пишу здесь, или может оно должно быть в другом месте.
С одной стороны создается впечатление, что создав state в main компоненте вы облегчите долю приложения, вместо того чтобы создавать лишний reducer, но как показывает практика это не так.
Ответ написан
Комментировать
kirbi1996
@kirbi1996
Лично я бы создал модалку внутри неё хранил state и setState, затем где надо её использовать пропсом кидаю состояние true false, в модалке принимаю и если есть необходимость то меняю его через setState ну или функцию при необходимости. На мой взгляд нормальная практика
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы