Как написать приложение для выгрузки статистики Яндекс.Директ через API «нулю» с нуля?

Я - ноль в программировании, ставящий перед собой задачу научится писать свои инструменты для решения практических маркетинговых задач.

Первая задача описана в заголовке вопроса. В ней хотелось бы выгружать данные хотя бы в CSV, в идеале в MySQL.

Прошу знающих людей подсказать, какие методы и инструменты мне выбрать и какие источники почитать/изучить (желательно в порядке очерёдности), чтобы максимально быстро выполнить задачу.

P.S.: Не знаю, почему (стереотип), но хотелось бы изучать и делать это на Ruby.

UPD: Приложение должно уметь автоматически собирать статистику по расписанию или с заданой частотой.
  • Вопрос задан
  • 4509 просмотров
Решения вопроса 1
viktorvsk
@viktorvsk
Предположу, что если Вы решаете практические задачи, то врядли вам очень интересно настраивать *.nix окружение и заниматься всеми остальными инфраструктурными делами.

Если Вы хотите взаимодействовать с апи (метрики или чего-то еще, оно на то и апи), то я бы написал несколько простых функций на javascript, завернул их в какой-нибудь неказистый интерфейс на html странице и выложил бы ее на гитхаб, что бы доступ был всегда и везде. Опыт работы с апи на javascript будет полезен, например, если захотите вручную управлять целями метрики (что б при копировании текста из блока "достигалась" цель yaCounterID.reachGoal('phone_copy'), к примеру).

Конечно, javascript так легко не сохранит вам данные в файл или в базу, но для начала можно немного упростить и автоматизировать процессы. В будущем можно использовать localstorage, indexedDB. Может получится удобное расширение для браузера.

Плюсы:
- Не требуется установка ПО и ОС (браузер с удобной консолью всегда под рукой)
- Хостить статику можно бесплатно на гитхабе, что бы получить доступ из любого места
- Простые операции в javascript можно делать не обладая особо глубокими знаниями
- Перспектива развития (расширение для браузера, мобильное приложение, backed+frontend)

Минусы:
- На начальном этапе нет возможности работать с файловой системой или базой данных
- Код в опенсорс (минус ли?)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Able1991
@Able1991
Пишу на рельсах
напишите скрипт на руби или питоне который будет дергать апи яндекса, и засуньте его вызов в крон или task manager в windows, если выберешь руби то легко найдешь нужные гемы для реализации
к примеру restclient - для отправки запросов к апи, writeexcel для выгрузки данных в exel, собственно задача не из самых сложных, если посидите денек, разберетесь
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы