Хотелось бы узнать перспективы построения карьеры в области DBA. Востребовано ли это? Или востребовано только в больших городах, как Москва и СПб? Если я начну вхождение в эту область с MySQL, то в будущем можно будет перейти к примеру на Oracle или MSSQL? И что должен знать профессиональный DBA? И какие перспективы у NoSQL?
Вот частный пример. Не можем найти Oracle DBA в небольшом сибирском городе. Их просто здесь нет. Из других городов ехать желающих нет. Зарплата очень достойная. Пришлось обучать другого человека.
В больших городах конечно и спрос и предложение больше. У Oracle DBA обычно неплохая з/п.
Мое личное мнение: заниматься стоит Oracle и postgres.
у нас DBA ставит оракл (а иногда и солярис), поднимает инстансы, настраивает резервное копирование, удовлетворяет разработчиков (клонировать базу, поднять из бэкапа, погядеть, почему тормозит), ну и следит за всем этим хозяйством.
я бы поехал, но сейчас с изменением курса рубля работа в РФ стала не столь интересной, но для начинающего ДБА вполне нормальная ЗП, если съем кв не столь дорог.
Если я начну вхождение в эту область с MySQL, то в будущем можно будет перейти к примеру на Oracle или MSSQL?
С Oracle на MySql/Mariadb довольно просто, а вот наоборот гораздо сложнее. Это очень разные СУБД, это как велосипед(MySQL) и карьерный самосвал(Oracle).