Оптимальный способ получить небольшую сумму в евро, не попасть на валютный контроль, если ты ИП?
Всем привет!
"Одному моему другу" нужно получить одиночную небольшую сумму (около 2000 евро) от зарубежных партнёров за поставленный товар. Партнёры просят обязательно предоставить им legit invoice. Могу ли я выставить им инвойс просто от физ лица? Правильно ли я понимаю, что это чистая формальность, чтобы они могли у себя отчитаться перед налоговой куда ушли деньги?
Изучив много информации есть несколько вопросов:
1. Оптимальным кажется Payoneer с выводом в рублях. -- правильно ли я понимаю, что если выводить в рублях, то проблем не будет? А если выводить в евро на евровый счёт в банке, придётся отчитываться?
2. Также понравился ADVcash, а именно возможность поменять его через обменник на личную карту.
3. Может быть я усложняю и проще делать всё официально по ИП, могу ли я послать им товар просто по почте РФ или это потом может привести к проблемам с валютным контролем? Какие тогда подводные камни такого варианта?
Физ-Физ проблем быть не должно и по этому пункту мне есть что добавить, но это не ваш вариант,
ИП-LLC - сложнее, самый верный вариант обратиться в ваш банк обслуживания
PS: Я бы глянул в PayPal
То есть я просто делаю договор, выставляю им счёт. Отправляю им товар без декларирования, они присылают деньги и ни у кого никаких вопросов не будет, почему я этот товар нигде не декларировал?
все эти вопросы надо задавать вашим покупателям
кому то нужен просто для красоты, кому то для отчетности и что попало не пройдет
в целом я почти всем клиентам для красоты делаю инвойсы в ворде или каком нибудь генераторе
оптимально получить деньги на личный евро-счет в тинькофф и тамже потом выгодно их поменять на рубли.
при swift переводах до 5000 евро/долларов - банки документы не спрашивают, тем более если у вас инвойс (оно будет основанием платежа для банка )
можно и через Payoneer - но там потеряете около 2.5% на комиссиях/конвертациях
rolia,
Деньги же от компании поступят? сделайте нормальное основание которое соответсвует сути вашей сделки.
Никто не запрещает физлицу осуществлять единичные сделки используя для этого личный счет.
для банка это небольшие суммы, по опыту при регулярном выводе по несколько тысяч $/ежемесячно от google adsense на валютный счет ВТБ на протяжении нескольких месяцев - никто ничего не спрашивал.