Какой язык с семейства Си учить ?

Кратко ситуация:
Для повышения в должности нужно выучить язык программирования. Будущий шеф "посоветовал" выучить язык с семейства Си ( С, С++, С# ) или другой "востребованный язык"(???). Я в программировании "НОЛЬ"... поэтому мне тяжело определиться ...

P.S. Работа в сфере автоматизации производства, промышленных роботов и станков ЧПУ.

Посоветуйте за какой язык взяться ... ( время до осени; уровень знаний, что нужен - средний, или около того )
  • Вопрос задан
  • 15049 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@nesterione
Для работы с станками лучше учить C или C++, но в изучении они не самые простые. Обычно проблемы возникают с указателями и выделением памяти. Изучить проще C, но писать реальные проекты, особенно крупные удобнее на C++ (ООП и тд.). C# в этом плане проще, там не нужно заботится о памяти, не нужны указатели + хорошая справка на MSDN, но нужно понимать ООП.

Если брать что лучше изучить за короткий срок, тоже не ответишь, основы С++ изучить можно быстро, но хорошие знания только с опытом, это относится и к другим языкам.

И еще, Вы сказали, что сфера производства "автоматизации производства, промышленных роботов и станков ЧПУ", если задача заключается в программировании под железо, то тут выбор очевиден C/C++. Если нужно заниматься автоматизацией, писать софт под desktop (формы, БД ...), то возможно следует выбрать C#.

Другой "востребованный язык" подсказать сложно, востребованы не языки, а хорошие специалисты. А язык выбирайте под задачу.
Ответ написан
IgorO2
@IgorO2
73
Учите английский, он сейчас очень востребован =)
Ответ написан
Комментировать
@killla
C++ однозначно.
C# это жесткая завязка на одну ОС Windows и одну среду разработки VisualStudio. Что не есть хорошо для вашего профиля.
Ответ написан
ali_aliev
@ali_aliev
Разработчик на Django/Python, JavaScript
Ой как сложно вам будет C++ изучать, не имея опыта в написании кода. Изучайте лучше C#, он проще. C++ более низкоуровневый язык.
Ответ написан
MedVedar
@MedVedar
e-commerce developer
Если ЧПУ, то только Си.
Ответ написан
lubba
@lubba
Начать безусловно с С. Потом, поняв основные принципы - пробовать себя в ООП, т.е. в С++.
ОС имеет значение только потому, что будут небольшие различия в программах для *nix и windows, но начинать практически все равно где.
Желательно брать при этом не IDE, а текстовый редактор, а компилировать и запускать через консоль. Это немного непривычный способ для работы под виндой, но он точно вас многому научит

А вообще можно поставить на другой диск ubuntu и работать в ней.
Ответ написан
AxisPod
@AxisPod
Ну я еще понимаю объединять С и С++, но сувать C# сюда, это совершенное разные языки, с разными возможностями, с разным синтаксисом и т.д.

Это тоже самое что сводить Java и JavaScript в одну кучу.
Ответ написан
Комментировать
@CheeseMaster
Если только для повышения - можно и не учить никакой, я думаю. Сказать, что освоил C# и продемонстрировать пару хелловордов.
Ответ написан
Комментировать
Properrr
@Properrr
НЕТ никакой разницы: С++\С\C#\ObjecC...
Просто решаются разные задачи. Незнающие люди пугаются "указателей" и ручным управлением памяти. НЕ 1 сишный девелопер не скажет, что это является проблемой для него xD

Можно погрузиться на 3 месяца в С, потом скакануть на C++, оседлать ООП и дальше в свободное плаванье. Прыгнуть потом на C# будет очень просто(неделя на изучение тонкостей и сборщика мусора).

Захотите стать полиморфным си-монстром прыгните еще на месяцок в ObjC(преимущественно MAC OS, iOS development ;)
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Ботайте Си. Тут есть небольшая серия постов, которая вам в этом поможет.
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Учите английский. Чем лучше читаете, пишите, думаете на нем тем лучше в освоении чего-либо связанного с компами. На мой взгляд лучше потратить время на улучшение навыков английского чем изучение еще одного языка программирования.
Ответ написан
Комментировать
svd71
@svd71
"С" я бы назвал языком чуть выше от ассемблера. Или расширением ассемблера. Сейчас применяется мало. Но его ниша тоже довольно велика - почти все встроенные устройства, *никс системы, языки программирования некоторых контроллерных систем (например WinCC). Кроме того я зык сам посебе дал синтаксис и организацию, используемый в куче других я зыков, в том числе и C#.

C++ назвал бы расширением стандартного "С" до возможности работы с раскладом объектного ориентирования. Но в нем уже столько наворочено, появилось столько технологий, что уже можно говорить не об одно языке, а о группе.

C# это "ответ чемберлена" на возможности работы Java. За основу взят Mono, но что то огромной популярности он не съискал, кроме как реализации ветки на C# одной известной конторы. Перспективы у него тоже больше связанные с этой известной конторой.

Выводы: я бы выбрал C++. В основе этого языка лежит С. При необходимости понять, как создавать программы в подобном как C# не требует много времени. Но с точки зрения как специалистаквалификация на С++ более высокая, востребованная, но и требований больше.
Ответ написан
@quizzer
Начать с Си. а потом уже можно переходить на другие языки с сиподобным синтаксисом
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы