Почему при открытии файлов с ССД винда раскручивает хард?
Система установлена на ССД (при установке физически отключит все HDD), на рабочем столе текстовый файл. Открываю его двойным кликом (открывается в блокноте дефолтном), и получаю старт HDD диска (причем файл еще и подвисает при открытии, пока HDD не включиться).
Что за бред? Почему? Как сделать, что бы система не трогала харды? Что бы они стартовали только когда идет обращение непосредственно к ним?
_________________ UPD
Не могу найти комментарий, где человек писал за VirtualBox. Возможно написавший его уже удалил. Поэтому напишу ответ в вопросе.
Через win10tweaker в службах отключил пачку служб, отвечающих за виртуалбокс, и пока диск не стартует при открытии файлов с рабстола. Не знаю, была ли это единственная причина, или одна из. Пока наблюдаю.
Вообще у меня эти службы и были отключены ранее, но скорей всего во время очередного обновления включились, и пришлось их по новой отключать.
Чтобы ответить на этот вопрос, запустите ProcMon и посмотрите, к каким файлам система обращается при открытии этого текстового файла. Возможно, что-нибудь подгружает с HDD.
Поставил, вижу кучу процессов запущенных. Как узнать какие обращения к диску происходят при открытии файла? В общем, не понял что и как нужно посмотреть.
Я отключил все показатели, кроме "файл систем". Как там отловить только то, что нужно. А то там каждую секунду долбится в файловую систему кучу всего, начиная от вайбера и заканчивая непойми чем.
В момент открытия блокнотом текстового файла была сеть обращений к ctfmon.exe, и после через долю секунды, в эксплорер. Единственное обращение не к диску C было к вот собственно, на скрине. Программа добавлена в список "открыть с помощью" (причем в список не к текстовым файлам, а к медиафайлам), но файл отрывается не при помощи плеера. Может ли винда чекать весь софт с помощью которого можно открыть файл (даже в теории) и потом только открывать? И, если да, то что, надо кидать все программы на диск C, даже если программами на данный момент не пользуешься?
В общем, что, как, почему? =)
RigidStyle, может проверять, почему бы и нет. Да, я бы программы, которые имеют хендлеры контекстных меню, либо как-то ещё связанные с проводником, переложил бы на C:
И из переменных окружения тоже бы убрал, если там что-то есть
Та же проблема при сохранении и автосохранении в автокаде. Всё установлено на ssd система/программа/файл подкачки/папка сохранения. А прога всё равно дергает хард. Пришлось физически отключить диск, ибо надоело.