Можно ли теоретически восстановить измененный и удаленный файл?
Допустим есть документ (doc, txt и т.д.), который я удалил с жесткого диска. Предположим, что я изменил содержимое файла (вместо текста вставил 5 тысяч одинаковых символов), после чего сохранил документ и удалил его через корзину.
С помощью программ можно восстановить данный удаленный документ. Но вопрос в другом: можно ли будет восстановить измененные данные этого документа?
Загляну еще дальше: можно ли восстановить оригинальный файл (любого формата), где я изменил символы через блокнот? Например, открыл через редактор кода файл с расширением .jpg, поменял местами символы и сохранил обратно, после чего отправил его в корзину.
Могут быть случаи, когда на каждый из вопросов будет ответ "да".
Недавно на хабре была статья про анализ остаточного напряжения и восстановление данных с отформатированной флешки. Чего уж про удаленные "из корзины" файлы говорить
Будьте добры, прочитайте мой вопрос полностью. Речь шла не про восстановление файла из корзины, речь шла про восстановление измененного удаленного файла. Можно ли добиться восстановления оригинального файла (до изменения)?
Ventus, ну а почему нет? я полностью прочитал ваш вопрос. изменения могут сохряниться в другой блок файловой системы, обновленная таблица ФС тоже может сохраниться в отдельный блок - в этой ситуации ищем по диску новую и старую таблицы и по кусочкам собираем как оригинальный, так и измененный удаленные файлы.