Создаю сайт-копию, как сделать, чтобы поисковики его нормально восприняли?
У меня есть сайт, который удалось продвинуть в конкурентной и денежной нише. Сайт что-то вроде агрегатора-каталога определенных товаров.
Я решил сделать две копии моего же сайта под другими доменами(чтобы занять ТОП еще и с другими сайтами). Оставить там ту же структуру. Но контент уникализировать. И дизайн поменять. Не прям сильно, новые сайты с виду будут похожи на старый, но выглядеть будут оригинально. Добавлять сайты в метрику, вебмастер, серч консоли и тд я планирую с отдельного VPS с видной с отдельных акков Яндекса и Гугла.
Но по сути сам код внутри и стиль верстки на сайте остается аналогичными. Поэтому поисковикам будет видно, что сайты сильно похожи, несмотря на оригинальный контент. А плюс и структура аналогичная будет
Есть ли риск, что поисковики воспримут сайты как копию? есть ли какие-то стандартные шаги уникализации верстки, чтобы она не была так похожа.
Если вы боитесь за уникальность верстки то по этому поисковики не дадут бан, тк куча сайтов работают на стандартных темах Вордпресса, Опенкарта и прочих цмс, главное сделать уникальным, название, телефоны, контакты и карту проезда....
Тогда никто не использовал бы Bootstrap. Так как их html разметка с не-уникальными классами, торчит из каждого пикселя монитора.
Яндекс\Гугл продвинет ваш сайт, если он будет полезен своим контентом целевой аудитории. Но, для верности - разнесите ваши сайты копии на разные хостинги, и на разные аккаунты яндекс вебмастера, это поможет минимизировать страхи что робот будет ходить, по сайтам с одним и тем же айпишником и хостом, и видить одинаковую разметку.
PS: это может быть и не нужно, так как работающие алгоритмы гугла и яндекса вам никто не скажет, о них можно только догадываться.