andrewgenteam
@andrewgenteam

Влияет ли наличие DKIM подписи в сообщениях на их доставляемость?

Много информации про то, что DKIM нужная штука, но есть ли у кого-то реальная статистика доставляемости email сообщений с DKIM подписью и без таковой? Насколько наличие DKIM подписи важный фактор?

Спасибо за ваши ответы
  • Вопрос задан
  • 191 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Да, влияет и иногда достаточно сильно, причем даже если домен DKIM-подписи не совпадает с доменом отправителя, но не всегда положительно. В целом, письма с DKIM доставляется значительно лучше, чем письма без DKIM. Но отрицательная репутация домена, который подписывает письма (например плохой рассыльщик с большим потоком спама) может отрицательно влиять на доставляемость подписаных им писем.
Ответ написан
jamessvetsky
@jamessvetsky
Специалист по почтам и рассылкам
Статистика зависит от кучи факторов. Вы можете с одного и того же домена отправить разные письма и получить отличающиеся в разы результаты. И наоборот, одно и то же письмо с разных серверов или доменов может тоже выдать совершенно по разному.
Ситуация меняется достаточно быстро, тем не менее в данный момент она такая
майл ру, яндекс, gmail письма без DKIM при правильно настроенной SPF принимают без всяких проблем. Критичным его отсутствие может быть, если есть какие то другие недостатки в письме, настройках домена, репутации домена или в других параметрах, влияющих на доставляемость.
На многих западных почтовиках ситуация примерно такая же.
Основная проблема с DKIM - это почтовые сервера частных компаний, которые могут быть настроены как угодно. Месяц назад помогал настраивать DKIM организации, которая не могла переписываться со своим заказчиком - крупной нефтяной компанией, вроде Татнефть, но могу ошибаться. У тех письма без DKIM просто отфутболиваются почтовыми серверами. Оценить количество таких серверов сложно, но их количество при массовой борьбе со спамом и спуффингом неизбежно будет расти.
Ответ написан
@sidni
Php Developer
Есть в Украине в прошлом очень популярный ресурс ukr.net, и там все регали ящики (по популярности как mail.ru в России), и уже около года действует правило если SPF, DKIM или DMARC содержат не верную информацию то письмо даже в спам не попадет оно отсеется на уровне сервера и получатель знать не будет что ему, что-то отправили.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
влияет на прочитываемость ( как в анекдоте про недошедшую до Штирлица телеграмму): письмо примут и почти всегда всунут или в спам, или в тихий спам, так что в 2020+ it must
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы