На данный момент, большинство веб-разработчиков советуют использовать
CSS Grid, а также функцию
calc(). Нет сомнений, что верстка на
display: grid
, намного удобней. Только одно свойство
gap (grid-gap) в связке с
calc() творит чудеса.
Однако, у меня возникают вопросы, о том:
1. Почему крупные компании на основных сервисах (сайтах) не используют CSS Grid?
Конечно, есть исключения, где можно встретить блок или элемент блока, который построен на гридах. Но, это не серьёзно, с учетом того, что компании нахваливают систему сеток и всем советуют. Или, компания разрабатывают новый сервис и используют float`ы, даже не flexbox. Почему!? Наверное, хотят иметь большую совместимость со старыми браузерами. Зачем!? Зачем!? Зачем!?
2. Может ли CSS Grid замедлять работу браузера?
Очень редко, но замечаю, что некоторые сайты построенных на Grid системе замедляют работу моего браузера. К примеру, анимация того-же скролла, ну совсем не плавно. Совпадение? Не думаю.
Кто-то скажет, что проблем может быть масса, начиная от хостинга и заканчивая оптимизацией изображений. Возможно. Просматривая исходники проблемных сайтов, через GoogleDevTools, выявил закономерность (но это не точно), чем больше вложенных gridов и функций calc() использует сайт, тем больше сайт не отвечает ожиданию пользователя при взаимодействии, вообщем не так работает, как хотелось бы (плавность, тормаза).
Хочу узнать ваши аргументы, почему вы отказались от CSS Grid и что вы думаете о прочитанном? Всем спасибо!