На сколько сейчас важно отличное знание html и css для фронтенд разработчика ?
Я понимаю что вопрос звучит слегка абсурдно, но сейчас фронтенд != верстальщик.
Посмотрел требования у вакансий 15 разных, знания html, css куда менее важны чем знания Js, React, Redux и тд.
Правда ли то, что человек который знает css, html на хорошем уровне, но не идеальном, может без проблем работать фронтендером и это далеко не главные требования к нему?
Я просто застрял в 2013, где фронтенд это про верстку, и очень удивился когда смотрел что там фронтерам требуется
Я тоже задаюсь этим вопросом. За последний год мониторинга вакансий я увидел только две позиции, где требовались именно верстальщики с отличным знанием HTML / CSS, методологий верстки + препроцессоры. з\п там были на уровне полноценного front-end разработчика. Висели они около 4 месяцев. Если мне память не изменяет, то в одной из вакансий была заявлена з\п от 800 у.е., до 1000 у.е. с хвостиком.
Как по мне, верстка должна быть отдельным направлением, а программирование другим. Но тенденции таковы, что верстку можно выучить самостоятельно и практически каждый. Чего не скажешь про программирование. Плюс запросы рынка такие, что невыгодно держать верстальщика и программиста. Выгодно когда один человек совмещает все всё это.
Сергей Ульянов, Так-то оно так. Я сам постепенно втягиваюсьв JS. Раз уж зашла речь про программирование, то я бы уже использовал JS именно тем образом, для которого он был придуман. Сейчас куда не глянь, его популярность приобрела такие масштабы, его только в бытовой технике нет.
Примерно на 1/100, но без этой сотой ваши знания равны 0. Фронтенд - это давно уже не только вёрстка, нужно много других знаний, которые окажутся более важными.
Правда ли то, что человек который знает css, html на хорошем уровне, но не идеальном, может без проблем работать фронтендером и это далеко не главные требования к нему?
Определённо да
Но важно понимать, что хорошие знания верстки не подразумевают под собой задавание вопросов по типу: а как сверстать то или это? А как использовать флексы? А как вставить картинку фоном? Вы должны уметь уверенно верстать без особых сложностей.
Сергей Горностаев, я понимаю, я имею ввиду знать на базовом уровне, верстать без проблем, но не идеально, не знаю, я удивлен, если честно как все перевернулось
Сергей Горностаев, Да, я понимаю это. Ко всему прочему такие вакансии выстреливают одним шансом в год. Да и очень больших компаний в городе не так уж и много. Хотя живу в столице. В основном у нас аутсорс компании.
Html - это структура, css - стили, js - действия, без нормальных знаний html и css ты не сможешь писать скрипты и реализовать действия для клиента в полной мере, отсюда вытекает, что без хороших знаний html,css фронтендер будет плохой
Да без проблем, если есть хорошие знания js и общее понимание верстки.
Например для создания админки серьезного проекта верстальщик практически не нужен
Но при этом есть проекты у которых больше рутинной верстки.
Есть проекты где идет упор на анимацию, там свои требования.
dblearn94, Нужно выбрать область что интересно и пилить туда. но если фронт с минимум верстки, то JS должен быть достойным, причем не просто JS, но и склад ума, логика и пр... это важнее синтаксиса.
dblearn94, А что ты на такой вопрос хотел услышать?
где-то важно одно, где-то другое, некоторый требуют от верстальщика знания Pyton, PHP и SQL (таких большинство)