Привет. Нужен совет, помощь и т.д
Готовится один немаленький проект - информационный веб-портал, требования - Битрикс. Есть разработчик, junior+ уровня с опытом под Битрикс (это отмечаю, подробнее дальше).
На мне фронт, пишу в основном на Vue, раньше немного React, еще раньше Gulp + Pug.
Сейчас встал вопрос о выборе стека и застрял. Насколько я знаю, Vue можно прикрутить под Битрикс, но в этом есть нюансы - риск + разработчик с относительно небольшим опытом, так что не подходит. Возвращаться к Gulp + Pug не в теме, насколько актуально в 2020 году.
По итогу вопрос: какой стек выбрать для получения в итоге ОБЫЧНОЙ верстки, но при этом чтобы самому себе не свернуть голову при разработке многостраничника с большим количеством интерактива?
У вас как то слишком обобщенно все. Выбор фреймворка или библиотеки для проекта происходит исходя из требований заказчика, его бюджета и вашего стека технологий. Написать большой и качественный проект можно хоть на чистом js, но нужно ли вам это.
Если у вас на бэке слабый прогер, то исходите из его возможностей. Если сомневаетесь в компетентности реализации на Vue, не используйте Vue - используйте то, в чем вы больше имеете опыта. Ведь лучше лишнюю неделю потратить на вылизывание проекта, чем реализовать его криво, либо вообще не реализовать..
Rufix, ну он как бы прав. вообще нет никакой разницы, когда дело касается верстки. все эти выражения "верстка под битрикс", "верстка под вордпресс" появились чисто от нерадивых манагеров, которые именно в самой разработке мало что смыслят.
iBird Rose, Говоря "Верстка под Битрикс" я пытаюсь указать, что не планируется разработка SPA/PWA и прочих новомодных (уже и не очень новомодных) вещей, соответственно не использовать фреймы из "святой троицы", а на выходе получить обычную разметку.
Но при этом я не хочу ковыряться с сырым HTML и иметь возможность создания компонентов, т.е нужен шаблонизатор, пример - Pug. Под Pug нужен сборщик, пример - gulp.
Я не могу поверить, что кто-то действительно еще верстает на голом HTML
Rufix, да вы сами себе просто умными терминами голову забили! И действительно все нормальные люди, которые не ходят на курсы "Научись верстать и заработай 300к+ в месяц", делают все как обычно. Быстро и без говна!
Юпитер Макс, Не понял, каким умными терминами я себе голову забил и о каких курсах идет речь (учитывая, что я ни один не прошел:) )
Но да ладно, ответы услышал, спасибо. Буду решать
вообще нет никакой разницы, когда дело касается верстки. все эти выражения "верстка под битрикс", "верстка под вордпресс" появились чисто от нерадивых манагеров, которые именно в самой разработке мало что смыслят.
Вот немного не соглашусь. С битриксом я не работал, но работаю с WP. И выражение "Вёрстка под WordPress" подразумевает вполне конкретные требования. Другое дело, что часто верстальщики про них не думают а верстают "как захочется".
Вы можете так же спокойно взять Vue и собирать отдельные апы под те страницы где это необходимо. Со своим стором, роутером. Что-то вроде MPA. Где-то вообще можно будет обойтись встроенными виджетами. Никто же не мешает еще на бэке определять где в разметке будут компоненты и сразу набивать их данными:
Делаете верстку с помощью сборщика, препроцессоров и всех остальных удобных вам инструментов.
Отдаете джуну уже готовый билд с HTML / CSS, который он интегрирует в Битрикс.