@Protosuv
Сисадмин, VoIP инженер, начинающий DevOps

Как получить и скопировать почту по условию (например по отправителю)?

Коллеги, добрый день!
Никак не могу найти решение такой задачи, точнее инструмент её решения:
Есть почта для домена, условно говоря на Яндекс. Письма приходят сотруднику в его Thunderbird, где настроен его ящик, например manager1@mydomain.ru. Есть некие ящики, например example1@mydomain.ru на которые приходят письма, которые могут быть адресованы другим, в том числе и указанному выше manager1@mydomain.ru. Этот ящик подключён у сотрудника, который, грубо говоря, разгребает эти входящие письма и:
1) смотрит от кого оно, содержимое письма, возможно вложение, то есть любую информацию, которая может помочь установить человека, которому его нужно перенаправить;
2) если адресат найден - письмо уходит этому сотруднику от его клиента, если нет - уходит в отдел, который обрабатывает эти заявки в обычном порядке;
Появилась задача это автоматизировать. Понимаю, человека никакой бот в полном объёме не заменит, тем не менее, простой алгоритм хотелось бы реализовать:
1) некое ПО взаимодействует с несколькими входящими ящиками (то есть с внешним почтовым сервером Яндекс);
2) если входящее письмо в поле "ОТ" содержит информацию, которая есть в базе связка клиент - сотрудник. Можно динамически получить эти данные из CRM системы, где есть эта связка из клиентов и их почты и передать это в обработку для сортировки почты - оно копирует письмо на ящик сотрудника, который собственно и берётся из этой базы. То есть условно говоря - мы определяем, что это уже работающий с компанией клиент;
3) если входящее письмо не идентифицировано - оно уходит на отдел обработки писем, то есть мы говорим, что это новый клиент.
Изучать содержимое тела письма видимо тоже можно, если парсить его каким-то инструментом, а затем также принимать решение исходя из этого.
Поправка (23.12.20): Возможно я не совсем корректно расписал суть задачи. Нужно на каком-то сервере-посреднике, между Яндекс@почтой с ящиками на ней и программами на ПК сотрудников, реализовать обработку писем. То есть принять, посмотреть под какие условия подходит (описано выше в алгоритме), затем по этим условиям перенаправить письмо на одного сотрудника или на другого сотрудника. Письма приходят на некий общий ящик, но адресованы они могут быть и бывают конкретному человеку, вот и нужно такие письма людям перенаправить. Первоначально смотреть на адрес отправителя, затем можно и усложнить (была бы возможность).
Вопрос: чем реализуется такая схема? То есть чем почту получать, чем перенаправлять и так далее. Postfix или что-то иное, или связка? (работать с почтовыми серверами не доводилось, просто не было нужды).
  • Вопрос задан
  • 36 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Buch2002
Так как у вас уже установлен Thunderbird, то реализуйте необходимые действия его же силами:
Настройки (Меню Thunderbird) -> Инструменты -> Фильтры сообщений

Важное условие в сортировке писем между разными ящиками - это работа Thunderbird с ящиками по протоколу IMAP или IMAPS.
Делаете такое количество правил, которое вам нужно и нет привязки к какому-то почтовому сервису типа яндекса, мейл.ру, ukr.net или свой почтовый сервер.
На скриншоте, пример одного правила:
5fe2b945d2d81709087982.png

P.S. Единственный минус данной реализации - это постоянно запущенный Thunderbird для обработки/копирования/перемещения корреспонденции по ящикам или папкам. Если компьютер никогда не выключается и Thunderbird всегда включён, то вопросов с сортировкой писем не будет.
Ответ написан
jamessvetsky
@jamessvetsky
Специалист по почтам и рассылкам
А встроенные фильтры на яндексе - Правила обработки входящей почты?
Там можно задать условия и по полю от кого, и по теме, и по содержимому письма
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы