tsepen
@tsepen
Frontend developer

Проблема с useEffect?

У меня есть запрос к апи при изменении 3-х параметров в состоянии, соответственно записано это примерно так
useEffect(() => {тут запрос}, [param1, param2, param3])

Все бы хорошо, но при первой загрузке страницы когда устанавливаются все 3 параметра в стейт - юзэффект отрабатывает 3 раза. Как избежать этого и при первой загрузке избавиться от лишних запросов?
  • Вопрос задан
  • 105 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Seasle
@Seasle Куратор тега React
Используйте объект.
const [params, setParams] = useState({
    name: "John",
    email: "john@example.com",
    age: 30
});

Пример.
Ответ написан
Psychosynthesis
@Psychosynthesis
Fullstack developer and radio engineer
Добавьте в стейт isFirstRender, например...

const [isFirstRender, setNotFirstRender] = useState(true);

useEffect(() => {
	if(isFirstRender) {
		// тут запрос
		setNotFirstRender(false);
	}
}, [param1, param2, param3, isFirstRender]);


Но, вообще, я бы всё-таки посмотрел в сторону использования цепочки промисов, чтобы параметры устанавливались лишь по мере получения последнего, это было бы более красивым решением (имхо).

Что-то типа:

useEffect(() => {
	Promise1.then(() => { // первый параметр
		Promise2.then(() => { // второй
			Promise3.then(() => { // третий
			}
		}
	});
}, [param1, param2, param3]);


Хотя слишком много промисов тоже так себе конструкция... Я бы на вашем месте подумал всё ж где можно улучшить архитектуру.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы