65536
@65536

Как сделать чтобы gdm не выносил мозги?

Ubuntu 18.10

Проблема случается иногда при манипуляциях с мониторами. И практически всегда при смене оболочки, у меня гном и и3вм. Когда проблема случается я вижу либо черный экран, либо меня кругами закидывает на форму вбития пароля. Рестарт гдма не помогает, ребут тоже. Контрол+альт+фN тоже никакой логике не поддается, гном может оказаться на любом номере, на остальных консоли, причем они тоже блуждают между номерами. Кто сталкивался, скажите куда можно посмотреть или как-то задебажить происходящее. Это совершенно неинтуитивно, сижу по полчаса все это перезагружаю, лазию по консолям этим, перезалогиниваюсь по 20 раз, а потом бац и на какой-то рандомной ф-кнопке гном поднимается. Чувствую нехватку каких-то знаний внутреннего устройства гнома этого. Он прекрасен, но эта проблема убивает просто, особенно своей внезапностью. И полным отсутствием видимой логики
  • Вопрос задан
  • 237 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Проверьте из консоли (df -h), достаточно ли места в домашнем каталоге и вообще на ПК. Иногда бывает циклический логин из-за этого.
Ответ написан
xotkot
@xotkot
хорошо есть и хорошо весьма
есть как минимум несколько вариантов
  1. попробовать i3wm + GNOME
    сам не пробовал, но как вариант
    GDM (optional, but useful)

    возможно там есть дополнительная интеграция с gdm, хз

  2. удалить GDM и попробовать другой DM(Display manager)
  3. если парольная защита ненужна то можно вообще отказать от DM и настроить автовход для оболочек при переключении на нужную с помощью Ctrl+Alt+[цифра]
  4. если же нужна парольная защита то чем плоха консоль ? грузишься в нужное tty и вбиваешь логин и пароль и всё. Когда пользовался несколькими средами то делал просто
    в зависимости от используемого шела (bash или zsh) добавлял в .bash_profile или .zprofile код
    spoiler
    if [[ -z $DISPLAY && $XDG_SESSION_TYPE == tty ]]; then
    	case "$(tty)" in
    		"/dev/tty1" )   # Sway wayland
    						QT_QPA_PLATFORM=wayland \
    						CLUTTER_BACKEND=wayland \
    						MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 \
    						SDL_VIDEODRIVER=wayland \
    						XDG_SESSION_TYPE=wayland \
    						BEMENU_BACKEND=wayland \
    						XKB_DEFAULT_LAYOUT=us \
    						exec sway
    						;;
    		"/dev/tty2" )   # i3 X
    						startx /usr/bin/i3
    						;;
    		"/dev/tty3" )   # Gnome wayland
    						QT_QPA_PLATFORM=wayland \
    						CLUTTER_BACKEND=wayland \
    						MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 \
    						SDL_VIDEODRIVER=wayland \
    						XDG_SESSION_TYPE=wayland \
    						exec dbus-run-session gnome-session
    						;;
    	esac
    fi

    где на разных tty после перехода и ввода логин/пароль происходит вход в соответствующую оболочку
    Ctrl+Alt+1 (tty1) - sway
    Ctrl+Alt+2 (tty2) - i3
    Ctrl+Alt+3 (tty3) - gnome
    всё прекрасно работает под Arch-ем, под Ubuntu скорее всего тоже хотя возможны и свои нюансы

Ответ написан
justhostRU
@justhostRU
попробуйте lightdm, или kdm.
но у kdm были свои заморочки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы