Какое соотношение времени работы с backend к frontend нормально?
У меня есть хобби создавать подсобные сервисы более удобных расчетов и поисков, чем предоставляют искомые сайты. От игр до крипто-бирж.
Метод - парсинг. Инструмент - PHP+JS для даты и CSS для верстки.
Я обнаружил по статистике Githab, что соотношение кода дата/верстка равняется 9 к 1. А затраченное время, субъективно, 1 к 9.
То есть, 90% времени разработки я трачу на 10% кода.
Нормально ли это, или мне нужен верстальщик/дизайнер?
Если разработчик "один за всех", то которое соотношение затрат времени backend к frontend нормально?
Проекты разные, но на дизайн и верстку у меня всегда уходит гораздо больше времени, чем на добычу нужных данных.
Имею ввиду только те проекты, когда необходимо вывести эти данные в "хорошем виде".
Mikleg, ну, как бы, поймите, что фронт и бэк в плане архитектуры - мало в чём различаются.
Разница проста: у бэка - нагрузка идёт сразу на всех клиентов, а у фронта - на одного, но на всё визуальное представление и обработку всех имеющихся данных.
Т.е. если Вы можете делать бэк качественно, то Вам не составит труда сделать это на фронте.
Если бэк не умеете, то лучше учите бэк, а фронт - наймите архитектора.
Если бэк умеете - лучше сами постарайтесь создать на фронте.
xmoonlight, ок, так и есть. Третий вариант - умею и создаю. В этом и суть вопроса - разве нормально, что я **усь с фронтом?: Бэк - готово. Теперь выведем это...
xmoonlight, да, именно. Минимальная разумная архитектура только лишь для самого себя. Из которой я сам и завершаю проект.
Выходит, что сам себе палки в колеса?
xmoonlight, спасибо вам. Думаю ответ на мой вопрос теперь ясен:
1) бэк к фронту неопределен
2) важна изначальная(конечная) архитектура для безказусной быстрой обработки
Верно?
Mikleg,
1) Мне непонятна фраза "бэк к фронту неопределен". Это независимые обработчики данных, общающиеся между собой (обычно) посредством протокола HTTP.
2) Верно. Всегда вначале идёт архитектура, а только потом - написание кода. И не важно: бэк, фронт, прикладная апликуха или что-то ещё.
xmoonlight,
1) Да, именно это и имею ввиду - различные наборы инструментов по методу действия, независимые друг от друга, но приводящие к общему результату. Соотношение ясно - зависит от свистелок-перделок.
2) Тут ответ: архитектура. Без архитектуры свистелки-перделки можно делать долго.
Я готов отметить ответ как разрешающий. Как и который?
то, которое решает задачу. плюс объективные скилы.
если пилится spa или богатый фронт, то, естественно, на фронт будет уходить бОльшая часть времени. и это нормально.
если пилится классическое приложение, то разделение времени будет зависеть только от того насколько вы хороши в каждой области.
это если пилить всё в одно рыло.
именно поэтому и существует командная разработка/делегирование.