mavsan
@mavsan

Почему градиент в svg странно накладывается?

Есть svg, на страницу вставляется в symbol:
<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" width="200" height="200" viewBox="0 0 264 238" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">
 <g>
  <path d="M257 0l-250 0c-4,0 -7,3 -7,7l0 170c0,4 3,7 7,7l53 0 2 6c1,5 4,8 9,9l3 0 -2 3c-2,4 -3,8 -3,12 0,13 11,24 24,24 14,0 25,-11 25,-24 0,-4 -1,-8 -3,-12l-2 -3 29 0 -1 3c-2,4 -3,8 -3,12 0,13 11,24 24,24 13,0 24,-11 24,-24 0,-4 -1,-8 -3,-12l-1 -3 3 0c5,-1 9,-4 10,-9l29 -134 36 0 0 121c0,2 -1,3 -3,3l-43 0c-1,0 -2,1 -2,2 0,1 1,2 2,2l43 0c4,0 7,-3 7,-7l0 -170c0,-4 -3,-7 -7,-7zm-164 235c-11,0 -20,-10 -20,-21 0,-12 9,-21 20,-21 12,0 21,9 21,21 0,11 -9,21 -21,21zm69 0c-12,0 -21,-10 -21,-21 0,-12 9,-21 21,-21 11,0 21,9 21,21 0,11 -10,21 -21,21zm84 -187c2,-2 3,-5 3,-8 0,-6 -5,-11 -11,-11l-12 0c-11,0 -21,8 -23,19l-1 4 -39 0c-1,0 -2,1 -2,2 0,1 1,2 2,2l38 0 -5 22 -145 0c-3,0 -6,2 -8,5 -2,2 -3,5 -2,9l9 45c1,1 2,2 3,1 1,0 1,-1 1,-2l-10 -45c0,-2 0,-4 2,-6 1,-2 3,-3 5,-3l147 0c0,0 1,-1 1,-1l7 -32c2,-10 10,-16 20,-16l12 0c4,0 8,3 8,7 0,4 -4,8 -8,8l-12 0c-3,0 -5,1 -5,4l-30 138c-1,3 -4,5 -7,5l-6 0 -1 0c-4,-4 -9,-6 -15,-6 -6,0 -11,2 -15,6l-1 0 -37 0 0 0c-5,-4 -10,-6 -16,-6 -5,0 -11,2 -15,6l0 0 -5 0c-4,0 -7,-2 -8,-5l-8 -38c0,-1 -1,-2 -2,-1 -1,0 -1,1 -1,2l6 27 -53 0c-2,0 -3,-1 -3,-3l0 -121 141 0c1,0 1,-1 1,-2 0,-1 0,-2 -1,-2l-141 0 0 -45c0,-2 1,-3 3,-3l250 0c2,0 3,1 3,3l0 45 -18 0 4 -4z"/>
  <circle cx="27" cy="28" r="8"/>
  <circle cx="50" cy="28" r="8"/>
  <circle cx="74" cy="28" r="8"/>
  <path d="M139 163l-23 0c0,0 -1,0 -1,0 -1,1 -1,1 -1,2l2 14c0,1 0,2 1,2l21 0c1,0 2,-1 2,-2l1 -14c0,-1 0,-1 0,-2 -1,0 -1,0 -2,0zm-3 14l-17 0 -1 -11 19 0 -1 11zm21 4l19 0c1,0 2,-1 2,-2l3 -14c0,-1 0,-1 0,-2 0,0 -1,0 -2,0l-21 0c-1,0 -2,0 -2,1l-1 15c0,0 0,1 0,1 1,0 1,1 2,1zm2 -15l18 0 -2 11 -17 0 1 -11zm-17 -36l-29 0c0,0 -1,0 -1,0 0,1 0,1 0,2l1 14c0,1 1,2 2,2l26 0c1,0 2,-1 2,-2l1 -14c0,-1 0,-1 -1,-2 0,0 -1,0 -1,0zm-3 14l-23 0 -1 -11 25 0 -1 11zm23 -29l28 0c1,0 2,-1 2,-2l3 -14c1,-1 0,-2 -1,-2l-31 0c-1,0 -2,1 -2,1l-1 15c0,1 1,2 2,2zm3 -15l26 0 -2 11 -25 0 1 -11zm-6 48l24 0c1,0 2,-1 2,-2l3 -14c0,-1 0,-1 0,-2 0,0 -1,0 -1,0l-27 0c-1,0 -1,0 -1,1l-2 15c0,0 1,1 1,1 0,1 1,1 1,1zm3 -15l22 0 -2 11 -21 0 1 -11zm-52 -20c0,1 1,2 2,2l31 0c1,0 2,-1 2,-2l1 -14c1,-1 0,-2 -1,-2l-34 0c-1,0 -2,1 -2,2l1 14zm33 -13l-1 11 -28 0 -1 -11 30 0zm-73 30c-1,0 -1,0 -2,0 0,1 0,1 0,2l3 14c0,1 1,2 2,2l23 0c1,0 1,0 1,-1 1,0 1,-1 1,-1l-1 -15c0,-1 -1,-1 -2,-1l-25 0zm4 14l-2 -11 21 0 1 11 -20 0zm3 19c-1,0 -1,0 -1,0 -1,1 -1,1 -1,2l3 14c0,1 1,2 2,2l19 0c0,0 1,-1 1,-1 1,0 1,-1 1,-1l-2 -15c0,-1 0,-1 -1,-1l-21 0zm4 14l-2 -11 17 0 1 11 -16 0zm-17 -64c0,1 1,2 2,2l28 0c0,0 1,-1 1,-2l-1 -15c0,0 -1,-1 -2,-1l-29 0c-1,0 -2,1 -2,2l3 14zm27 -13l0 11 -24 0 -2 -11 26 0z"/>
  <path class="fil3" d="M93 207c-3,0 -6,3 -6,7 0,4 3,7 6,7 4,0 7,-3 7,-7 0,-4 -3,-7 -7,-7z"/>
  <path class="fil3" d="M162 207c-4,0 -7,3 -7,7 0,4 3,7 7,7 4,0 7,-3 7,-7 0,-4 -3,-7 -7,-7z"/>
 </g>
</svg>


И вот такой градиент:
<linearGradient id="red-blue" x1="0%" y1="100%" x2="0%" y2="0%">
    <stop offset="0%" style="stop-color:#f00032;stop-opacity:1;" />
    <stop offset="100%" style="stop-color:#1c5cff;stop-opacity:1;" />
</linearGradient>


Вставка на страницу происходит вот так:
<svg class="inline-svg-icon" fill="url(#red-blue)"><use xlink:href="#cart"></use></svg>


Касс "inline-svg-icon" содержит единственное правило: "display: inline-block".

Ожидается вот такой результат:
5fab8f0366bbd637068290.png

Но после применения градиента получается вот что:
5fab8f4340768065772011.png

Почему такое происходит и как сделать так, чтобы был нужный вид?
  • Вопрос задан
  • 198 просмотров
Решения вопроса 1
Lynn
@Lynn
nginx, js, css
Надо использовать значение userSpaceOnUse для gradientUnits.
<linearGradient gradientUnits="userSpaceOnUse" ...>


Когда вы пишите
<svg class="inline-svg-icon" fill="url(#red-blue)"><use...>
по сути каждый элемент просто наследует этот атрибут fill. И по умолчанию градиент рисуется в границах элемента. Если же указать userSpaceOnUse, то градиент будет рисоваться в пределах текущего viewport.

https://codepen.io/alexeyten/pen/rNLQKbm?editors=1000
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@twolegs
fill применяется к каждому svg-объекту по отдельности, поэтому получается такой эффект.
Думаю, одним из самых простых решений будет использование маски.
То есть создаете один большой объект, который заливаете градиентом, а саму svg используете как маску для этого объекта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы