добрый день!
В ходе обсуждения с другом возник вопрос. Стало интересно.
Вот есть компания Илона Маска, которая создает двигатели. К примеру они закончили и вот проходит тестирование на стенде в помещении. Как они защищают например моторесурс двигателя. Мне интересны варианты защиты только ТЕХНИЧЕСКОЙ. Документации всякие, разговоры между сотрудниками, пытки - не интересуют.
Вот например если бы мы хотели скрыть марку - нужно было бы хотя бы шторы повесить при изготовлении. Чтобы через окна указками не достали..
Я так понимаю, что можно:
1) также зашторить (только при тестировании), чтобы не видели результатов теста
2) поискать на закладные устройства
3) зашумить комнату, чтобы замаскировать звуки двигателя, который работает
4) создавать ложные вибрации двигателя, который работает..
подкиньте идей или опровергните мои пункты, если что не так, пожалуйста!!
отдел юристов защищает, как и договоры на контрактах
чем поможет конкурентам тестовый звук электродвигателя? нафига его защищать если допустим вход в лабораторию по пропускам и камеры записывают посетителей?
отдел юристов защищает, как и договоры на контрактах
- безусловно, только в рамках данного вопроса мне это не интересно
я уточнял это
Мне интересны варианты защиты только ТЕХНИЧЕСКОЙ. Документации всякие, разговоры между сотрудниками, пытки - не интересуют.
чем поможет конкурентам тестовый звук электродвигателя?
Я вот и не знаю, можно ли. Просто по аналогии с голосом.
Говорят, что можно прослушать разговор через батарею. Мы говорим и создаём вибрации, которые идут в батареи и по ним туды -> дальше.
Эти вибрации прочитали и получили какую-то инфу)
hint000, во время создания чего-то эту информацию не хотят выдавать создатели, чтобы повысить конкурентоспособность.
Объясните почему через вибрации в батареи нельзя получить информацию?
Во время создания чего-то приглашают журналистов и рассказывают им о технических характеристиках будущего изделия (которое поступит в продажу только через несколько месяцев, иногда через год и даже больше). Это делают, чтобы заинтересовать клиентов, привлечь инвесторов. Скрывать шум мотора от конкурентов - это паранойя, люди с таким мышлением обычно не руководят проектами.
NikSIk31 в универа преподают техническую защиту информации, поищите программы и список книжек, может конспекты, почитайте как организовывают доступ к лабораториям с этими rfid пропусками
Раз вы знаете что такое техническая защита, значит вы читали книгу на эту тему. Соответственно есть 2 канала: ПЭМИН, вибро-акустика. Не забудьте вибратор на стекло повесить, а то лазером считают вибрацию.
Но лучше спереть 3D модель двигателя чем по звуку пытаться 3D модель спереть. Не верьте в техническую защиту если у вас не объект информатизации с ГТ. Проще через интернет зайти или на linked подкупить разраба двигателя.