В последнее время появилось много провайдеров, которые предоставляют доступ к интернету пользователям только с использованием CGNAT. Прямого доступа не подразумевается вообще. В связи с этим прошу поделиться сведениями о провайдерах, у которых данная технология точно отсутствует или есть возможность отказаться от нее. Город Москва.
Где вообще у провайдера искать информацию о таких технических подробностях? Их сайты обычно просто маркетологический фантик, там о CGNAT тебе ни слова.
Strabbo,
>У которых очень очень много белых IP.
Логично.
>Обычно такой информации нигде нету. Вам нужно обзвонить всех и спросить есть ли у них услуга, в которой вы нуждаетесь
Да, обзвонить-то можно, но с большими проблемами, связанными с возможной технической неграмотностью сидящих на трубке "специалистов". Поэтому может все-таки кто-нибудь поделится своим опытом использования нормального провайдера здесь?
Где вообще у провайдера искать информацию о таких технических подробностях?
Я думаю, спросив у саппорта, можно ли приобрести услугу статического IP. Технических деталей подключения Вам никто раскрывать не будет - не нравится - давай, до свидания.
sweetdreams14881, А это и есть "нормальный интернет". NAT любого уровня, хоть операторского, хоть какого - это просто лайфхак от бедности (от недостатка IPv4). И прямого доступа NAT не подразумевал никогда. и да, есть провайдеры, которые дают его бесплатно :)
Это понятно. В контексте противопоставления NAT'у имелось в виду.
>А это и есть "нормальный интернет".
Когда мне на роутер выдают приватный IPv4 - это не нормально. Если для вас это нормально, не значит что так для всех.
>есть провайдеры, которые дают его бесплатно :)
Поделитесь их названиями, если не сложно.
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Когда мне на роутер выдают приватный IPv4 - это не нормально. Если для вас это нормально, не значит что так для всех.
Для моих 20k фиксированных абонентов в предыдущем операторе и 70m мобильных в текущем нормально, а для вас нет? Ну значит это что-то у вас.
Не знаю, каким оператором вы раньше пользовались, для которогодорого установить NAT (наверно, такие остались где-нибудь в общежитиях или на заводах), но в современном мире это технологическая необходимость. Да и зачем оператору давать вам публичный адрес бесплатно, если можно продать?
Где вообще у провайдера искать информацию о таких технических подробностях? Их сайты обычно просто маркетологический фантик, там о CGNAT тебе ни слова.
А вы сами-то понимаете, чем CG-NAT от NAT отличается? Может у вашего оператора и правда нет CGNAT?
20k фиксированных абонентов в предыдущем операторе и 70m мобильных
Миллионы мух не могут ошибаться..
Не знаю, каким оператором вы раньше пользовались, для которогодорого установить NAT
Ростелеком (бывший Волгателеком) - PPPoE без NAT. При чем там можно было к свичу прицепить и иметь несколько разных IPv4 в одной квартире. Динамических. Белых. Не проверял, сколько максимум.
МГТС по GPON - тоже динамические белые.
>А вы сами-то понимаете, чем CG-NAT от NAT
Строго говоря, нет. В моем понимании CG-NAT на шлюзе в подъезде/доме/районе у провайдера, NAT - на домашнем роутера пользователя. В первом случае роутеру выдают приватный IPv4, во втором нормальный внешний IPv4, но приватные адреса уже у клиентов домашней сети. В первом случае получается двойной NAT, что не хорошо. Поправьте, если я не прав.
Когда мне на роутер выдают приватный IPv4 - это не нормально.
Это не нормально, согласен. Это от безысходности :) Под "нормальным" Интернетом я имел в виду Интернет со статическим IP. Если у провайдера есть такая услуга - Вам, простите, что-то мешает ей воспользоваться?
Поделитесь их названиями, если не сложно.
Нет, пардон, не могу. И за рекламу сойдет - мне он нравится :) и не хочу город свой называть :) Но у меня статический белый IP уже с 2008 года (возможно потому что когда я подключался, тариф был премиальный и IP к нему прилагался "в подарок")
sweetdreams14881, Я тоже далеко не всем доволен. В 2010 году переехал - в новом доме только один провайдер - и он дает только по PPPoE - пришлось подключиться так, как давали. Потом, слава Богу, пришел туда мой любимый провайдер и я к нему тут же вернулся :) Но где-то с год на PPPoE сидел.
sweetdreams14881, Да особых-то проблем нет, есть и некоторые плюсы, просто любимый провайдер предлагал классическую локалку, а на PPPoE был нелюбимый, которому я даже судиться угрожал за навязывание дополнительных услуг :)