Что посоветуете для хранения большого количества видео и плеер для воспроизведения на сайте?
Привет всем.
Встал вопрос хранения около 50 гб большого количества непубличного видео. Будет доступно после оплаты курса в личном кабинете на сайте. То бишь я выбираю хранилище и плеер, чтобы видео нельзя было скачать простым домохозяйкам (никаких прямых ссылок в коде).
В плане хранения склоняюсь к AWS, но, возможно, есть вариант поинтереснее?
Иван Шумов
@inoise Куратор тега Amazon Web Services
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Альтернативы есть всегда, s3-совместимых хранилищ пруд пруди, но только у AWS я пока видел lifecycle policy чтобы оптимизировать стоимость ну и вообще там экосистема хороша
yarovikov, как бы вы не прятали видео, вопрос в том, насколько оно ценное. Если ценное, то домохозяйка попросит фрилансера скопировать видео, и оно уйдет в сеть. Какой бы не был сервис, всегда можно записать экран с смартфона. Особенно на Iphone почти все умеют это делать. - это я говорил буквально неделю назад одному клиенту своему.
Поэтому, я бы сделал довольно простую систему сохранения
либо в aws либо не в public в вашей директории, и через прокси, проверял бы права, и отправлял бы плеером дополнительные заголовки.
Это не спасет от прямого скачивания, но немного усложнит жизнь совсем уж идиотам.
сервера от mail.ru или yandex.ru можно попробовать. смысл тот же, но более доступно. не знаю на счёт прямых ссылок, но как вариант можно присмотреться. Как вариант проксировать ссылки через какой-нибудь прокси и давать новую ссылку в плеер. Но это не точно...
все верно, яндекс, майл, вебмани, вк, возможно частично блокирован селектел из-за вк.
Блокировка более точечная, в отличие от того, когда блокирует РКН, но все равно заблокировано много смежных ресурсов, включая яндекс стриминги, аналитику и так далее.
Поэтому на вебсайтах, где используется яндекс счетчики, есть тормоза.