Можно ли настроить через DNS аварийное перенаправление на другой хостинг, если первый лег?
Здравствуйте, у dns провайдера наткнулась на такую услугу - Failover Records, услуга перенаправляет трафик на копию ресурса, если основной сервер лег, у меня возник теоретический вопрос, как это реализовано, ведь записям надо распространиться, на это разве не нужно что то около суток? Или все же можно реализовать моментальное переключение, и надо брать эту услугу?
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Ключевые слова - "перенаправляет трафик".
Если это сделано по умному - то просто весь HTTP(S) входящий трафик перенаправляется на "запасной" IP-адрес.
DNS-запись при этом не меняется, и трафик всё так же идёт на первоначальный IP-адрес упавшего сервера.
И ещё, у DNS-записей есть "время обновления", по истечении которого запись обновляется. И там можно указать хоть 10 минут.
cloudflare - может мониторить и переключать ДНС между серверами, хранит свои кукки, мониторить состояние бэков и тд а так же некоторые из сервисов сейчас могут показывать версию с вебархива.
"nginx +" - там вообще чтото около 2К$ в год
А вот бесплатных решений я не знаю.
balanana, создйте там аккаунт, он бесплатный, и множество вещей там бесплатные, а баланер там в зависимосит от тех сервисов что вам потребуются там тарифы выбирайте смотрите достаточно легко все делается.
Насчет DNS вам уже ответили; кстати ничего не мешает и постоянно направлять траффик на оба хостера (конечно, если вы умеете синхронизировать данные) .
Возможно будет интересен мой ответ тут Как организовать надежную инфраструктуру для веб-проекта?.