@mitekgrishkin

Почему отсутствует control file вида control01.ctl для восстановления и монтирования базы Oracle?

Добрый день,
Установил Oracle XE 11g на Ubuntu x64. Доступ по SSH.
Пытаюсь запустить:
SQL> startup
ORACLE instance started.

Total System Global Area 1068937216 bytes
Fixed Size		    2233344 bytes
Variable Size		  616565760 bytes
Database Buffers	  444596224 bytes
Redo Buffers		    5541888 bytes
ORA-00205: error in identifying control file, check alert log for more info

В alert-логе выводится:
ORA-00210: cannot open the specified control file
ORA-00202: control file: '/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/dbs/ora_control2'
ORA-27037: unable to obtain file status
Linux-x86_64 Error: 2: No such file or directory
Additional information: 3
ORA-00210: cannot open the specified control file
ORA-00202: control file: '/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/dbs/ora_control1'
ORA-27037: unable to obtain file status
Linux-x86_64 Error: 2: No such file or directory
Additional information: 3
ORA-205 signalled during: ALTER DATABASE   MOUNT...

Обшарил несколько сайтов, все советы сводятся к копированию существующего файла:
Restore the control file that is missing for your database by copying an existing control file.
cp /u01/app/oracle/oradata/<тут SID>/control01.ctl /u01/app/oracle/oradata/<тут SID>/control02.ctl

Проблема в том, что у меня /u01/app/oracle/oradata// содержит только dbf-файлы:
# ls
control.dbf  sysaux.dbf  system.dbf  temp.dbf  undotbs1.dbf  users.dbf


Вопрос: Откуда можно взять нужный мне файл, чтобы Oracle смог смонитовать базу?

SQL> show parameter control_files

NAME				                    TYPE                                 
------------------------------------ --------------------------------- 
control_files			                  string	            

VALUE
------------------------------
/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/dbs/ora_control1, /u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/dbs/ora_control2


Файл init.ora(c него создаю spfile):
db_name='XE'
memory_target=1G
processes = 150
audit_file_dest='/u01/app/oracle/admin/XE/adump'
audit_trail ='db'
db_block_size=8192
db_domain=''
#db_recovery_file_dest='/u01/app/oracle/flash_recovery_area/XE' закомментировал, т.к. отсутствует
#db_recovery_file_dest_size=2G
diagnostic_dest='/u01/app/oracle'
dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=XE)'
open_cursors=300 
remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
undo_tablespace='UNDOTBS1'
# You may want to ensure that control files are created on separate physical
# devices
control_files = (ora_control1, ora_control2)
compatible ='11.2.0'

Переменные окружения:
ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe
ORACLE_SID=XE
NLS_LANG=RUSSIAN_RUSSIA.AL32UTF8
ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
LD_LIBRARY_PATH=/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/lib
PATH=/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/usr/local/games
  • Вопрос задан
  • 4451 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Беглый гугл показал, что Control File создается вместе с базой. Почему он не создался - я бы посмотрел в права доступа на папки.

Вот тут - подробное описалово, как создать файл с нуля (если он поврежден и у вас не бэкапа) - docs.oracle.com/cd/B28359_01/server.111/b28310/con...
Ответ написан
Комментировать
@maks123
Здесь "/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe/dbs/" ora_control1 присутствует?
Ответ написан
@OracleDBA
Хоть и thread более 3 лет, люди все же делают теже ошибки. Итак

1) НИКОГДА не используйте НЕСЕРТИФИЦИРОВАННУЮ операционую систему для устаноки Oracle продуктов. Еще раз, НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НЕСЕРТИФИЦИРОВАННУЮ ОС. В частности UBUNTU.

2) Забудьте о Oracle XE для обучения. Используйте Enterprise Edition.

[ dbpilot.net ]
[ dbpilot.net/about ]
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы