Прошу подсказать как в Win7 сделать так, чтобы дополнительный HDD-SATA виделся как съемный?
Он установлен в салазках, хочу чтобы при работающем компе можно было включать и отключать его питание. Перед выключением хотел бы выбрать типа "извлечь", чтобы весь обмен с ним прекратился, но данная функция доступна только для съемных устройств.
Вроде где-то в настройках или реестре это можно включить?
Иван, Если у вас не Intel, ищите драйвера для вашего чипсета. А если он не поддерживает "горячую замену" — придётся отказаться от задуманного (или перейти на USB-адаптер).
Я правильно понимаю, что вышеописанное ограничение касается именно HDD на SATA интерфейсе?
Т.е. включить его питание в салазках на горячую, чтобы он появился в системе - я могу. А вот выключить уже не могу, т.к. не могу гарантировать что сейчас с ним система не ведет обмен. И пунктов "извлечь" и "отключить", чтобы прекратить этот обмен - у меня тоже нет. Тогда остается только уводить систему в сон или выключение и потом выключать питание винта.
Иван, Включение и выключение питания при включённом компьютере без специальной развязки и поддержки "горячей замены" может привести к поломке жёсткого диска.
Можете пояснить какой именно "специальной развязки" ?
А также к каким именно поломкам и каким образом?
И каким именно образом отсутствие функции горячей замены может повлиять на появление в системе жесткого диска? Например, тем или иным образом, у него появилось питание и на порте SATA устройство появилось и стало отвечать.
"Быстрое удаление" - там такого вообще нет. Есть "Отключить кэширование записей". Но это не работает. Пункта "извлечь" в контекстном меню не появляется, в трее значка безопасного удаления тоже нет.