Как расшарить свои фото в облаке, но с своим шифрованием?
Задача:
1. Чтобы один человек с компьютера (Windows) или телефона (Android) мог закидывать и управлять фотками в бесплатном облаке.
2. Чтобы второй человек с компьютера (Windows) или планшета (Android) мог эти фото просматривать.
Условия:
1. Шифрование данных в облаке НЕ средствами облака, т.е. чтобы данные в облако уходили и возвращались уже шифрованными). Для этого, видимо, устанавливается спец. программа на девайс.
2. Отсутствие локальной копии облака (шифрованной или нет) на любом девайсе.
Часть решения видится так: на планшете или компьютере второго человека есть программа - просмотрщик картинок, которая обращается к спец. каталогу на девайсе, который по сути является виртуальным и который организуется той самой программой шифрования, которая в свою очередь обращается к облаку, берет оттуда по запросу шифрованные файлы и предоставляет их расшифрованными на лету программе-просмотрщику. Аналогично все работает и на девайсе первого человека, только направление файлов в другую сторону.
Сам пользуюсь только на Windows: Encfsmp + стандартный клиент облака, но это требует наличия локальной копии шифрованных данных. А нужно без локальной копии (нет места на девайсах).
Прошу подсказать, какой софт сможет решить поставленные задачи.
Спасибо.
Почему софт не может шифровать файлы на лету, в памяти, возможно, кусками? А также, скачивать и расшифровывать на лету ? Вроде, что-то такое декларировало кто-то из облаков, мол зачем вам хранить файлы у себя на винте? Скиньте их все в облако и работайте с ними по запросу :)
Иван, Ну, если нужно зашифровать небольшой файлик - конечно можно. А если он большой - свопиться? Это все равно локальное кэширование. А в облако должен уходить уже шифртекст - если хоть каким-то боком пользуешь шифросистему облака - тогда можно вообще не морочиться локальным шифрованием :) Нельзя быть немножко беременным.
Это верно, немного беременным быть нельзя. А вот немного временно локально кэшированым - вполне можно :) Я спрашивал о том, что как бы обойтись бел локальной копии, имея ввиду, что не держать на устройстве копию ВСЕГО объема облака. Так понял и Ваш ответ. А локальный временный кэш на один файл для нужд шифрования/дешифрования - почему бы и нет, это нормально. Это бы вполне решило постановку задачи.
Отправку в облако нешифрованных данных - не рассматриваю в принципе, независимо от декларирования облаком наличия или отсутствия какого-то там "шифрования", по крайней мере, пока облако не станет предоставлять клиента с открытым исходным кодом.
Отправку в облако нешифрованных данных - не рассматриваю в принципе, независимо от декларирования облаком наличия или отсутствия какого-то там "шифрования", по крайней мере, пока облако не станет предоставлять клиента с открытым исходным кодом.
Это правильно. Обратной связи нет - проверить как они там "шифруют" - невозможно...
Ну вот и как быть в итоге? Хочется предоставить оперативный доступ к постоянно пополняемой коллекции фото (может быть и видео) человеку с планшетом. И если коллекция в облаке весит 10+ (20-30+ с видео) гигов, ему теперь на планшет качать 10+ гигов для создания локальной копии?
Самое грустное, что этот вопрос большинство людей особо не интересует, беспечность везде. Потому и программных решений сходу не находится :(
Иван, Да все просто болт кладут. Даже когда их фото с сиськами уплывают в открытый доступ - все равно кладут болт.
Решением может быть только создание своего "облака" :)
У меня это в голове не укладывается. Ну хорошо, пусть 80% кладут, но ведь остальные 20% имеют мозги, их на хабре как раз много. Как же они? Чем они пользуются?
Свое облако (ftp и т.п.) мне не светит. Провайдер выдает серый ип, у него маленький пул и каждый мой пакет вылетает с разных ип. Так что с ddns я пролетаю, хотя и имею NAS, а покупать белый не хочется.