@bangdhan

Есть ли аналог Terminal server в linux?

Я даже затрудняюсь классифицировать свой вопрос по области. У меня есть windows машина. Я ставлю на неё RDP wrapper и могу к ней 3 раза приконнектиться и работать. Я вешаю удалённых сотрудников по 3 на один компьютер и они работают так. Можно ли сделать такое же на *nix? Что надо искать для этого? Я не хочу всех вешать на сервер, так как у меня нет мощного сервера для терминальных клиентов. Зато у меня есть рабочие компьютеры с достаточной мощностью, чтобы вот так работать. Есть ли вообще что-то такое под *nix?
Я хочу, чтобы машина изначально оставалась подобием пользовательской, чтобы всегда можно было сесть за неё и работать как за локальной машиной.
Ещё у меня была когда-то софтина которая из одной windows машины делала 2 компьютера. Я подключал к ней 2 монитора, 2 комплекта клавиатура/мышь и люди сидели за этой машиной работали. Там у каждого своя учётка. В целом пока под стол не заглянешь абсолютно незаметно, что комп один. Опять же, есть ли такое под *nix и что надо искать, чтобы это найти?
  • Вопрос задан
  • 138 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
https://wiki.ubuntu.com/Multiseat
https://wiki.archlinux.org/index.php/xorg_multiseat
Первые две ссылки это по поводу один компьютер - несколько рабочих мест
По поводу сетевого доступа
X протокол с рождения поддерживает работу по сети, просто ставите X сервер на операционку клиента (если винда то например https://sourceforge.net/projects/xming/) и с него подключаетесь на X-клиент на сервере
Есть еще VNC, NX и даже RDP можно поднять на линуксе.

Один из вариантов это LTSP который помогает развернуть бездисковые терминалы (когда базовая операционка загружается по сети и подключается к терминальному серверу) https://ltsp.org/
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Есть ли вообще что-то такое под *nix?

VNC, NoMachine (если еще жива). XfreeRDP в режиме сервера, вообще любой X-клиент, существующий для винды (поскольку сетевые возможности в Х заложены изначально)
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
1.xrdp ставить на линукс и подключаетесь любым RDP клиентом.
2.В комп с линухом: 2 видеокарты, в каждую по монитору, 2 клавы и мышки. Ставите гипервизор (например KVM), создаете 2 виртуалки, в каждую виртуалку пробрасываете видюху, клаву и мышь. Статьи на эту тему видел на хабре.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы