Windows загрузилась в исходном состоянии. Как понять причину?
Стартовал машину как всегда. Win10 загрузилась будто свежеустановленной - изменилась персонализация, пропали ярлыки, программы не автозагружались, даже поле поиска на панели задач появилось. В общем, всё, как сразу после установки системы, с той только разницей, что сами установленные программы никуда не пропали. Но пропали их настройки - пользователи, закладки, вкладки Chrome.
Т.к. некогда было разбираться, а нужно было работу работать, для начала попробовал перезагрузился. И помогло. Вторая загрузка произошла уже как обычно и все настройки вместе с ярлыками и автозагрузкой вернулись на свое место. Система заработала, как будто ничего не было.
Что это могло быть и почему?
Такое могло произойти, если система по каким-то причинам не смогла найти/создать профиль пользователя. Тогда винда создает временный профиль, который после выхода из системы будет удален.
Если после перезагрузки профиль оказывается на месте, то винда, конечно, загрузит его.
Чтоб узнать из какого каталога загружен профиль в командной строке винды введите команду: set USERPROFILE
В нормально режиме вам выведется путь типа такого: C:\Users\<имя пользователя>
При работе во временном профиле путь будет выглядеть примерно так: C:\Windows\Temp\<имя пользователя>
Спасибо! А по каким причинам система может не находить пользователя, учитывая, что проблема не регулярна, и после перезагрузки всё работает, как положено?
Не совсем так. С пользователем все нормально. Профиль пользователя, о котором я пишу - это просто каталог на диске. По умолчанию путь к профилю пользователя C:\Users\<имя пользователя>
Лично я сталкивался с созданием временного профиля, когда:
1.каталог профиля пользователя перенесен на другой диск (это вполне можно сделать), а этот диск не доступен или у него изменилась буква диска по каким-то причинам
2.в сетях организаций с АД часто используют перемещаемый профиль для пользователей, в этом случае каталог с профильем лежит где-то на сетевом диске. Подобное поведение бывает, когда сетевой диск с профилем становится не доступен по сети (например сервер упал).
Наверное возможны и какие-то другие варианты, например: переименован каталог c:\Users или на каталог с профилем назначены права, запрещающие его использование пользователем и т.п.
Mikhri, По поводу вашего случая: если вы не изменяли расположение профиля по умолчанию, то есть смысл начать с теста поверхности диска. Теоретически профиль может стать не доступным если есть проблемы с диском. Можно использовать встроенныую утилиту chkdsk (ее можно запустить из свойств диска) или использовать загрузочную диагностическую флэшку, там обычно есть утилиты для проверки диска.
res2001, а и правда, я вспоминаю, что в последние месяцы у меня были некоторые проблемы с USB-диском. Он при подключении периодически создавал логический диск, который был помечен разными буквами. Вероятно, что-то произошло, отчего тот в момент загрузки смонтировался на С:\.
Благодарю за ответ! Вы навели меня на причину проблемы. Я отметил ваш ответ решением.
Mikhri, Не загружайтесь с подключенным диском.
USB диски/флэшки сколнны менять буквы (точнее это винда по каким-то своим причинам монтирует их на другие буквы).
Сомневаюсь, что было именно это. Можете поэкспериментировать, загружаясь с подключенным диском. Возможно получится воспроизвести ситуацию, тогда можно будет посмотреть какие диски куда смонтированы.
В том и дело. Загрузка происходила, как всегда: нажал кнопку на системнике и ушел чистить зубы. Мог ли автоматически смениться пользователь при входе, если сотни предыдущих загрузок происходили аналогично, но без проблем?