Обратим ли процесс преобразования вещества в энергию? Приведу пример, нам известно, что термоядерная реакция происходит с потерей масссы вещества, при этом выделяется энергия. А есть ли другой подобный процесс, при котором, скажем так, энергия конденсируется. Т.е. за счёт некоторой энергии в пространстве возникает вещество.
хм, возможно, вам понравятся реакции с поглощением энергии? такие, конечно, есть, называются эндотермическими.
например, N2 + O2 = 2NO — Q (а конкретно: 181 кДж)
При чем здесь это? В такой реакции энергия используется, но не порождает нового вещества (закон сохранения массы). Автор спрашивает про обратимость ядерного распада
а, понятно, вообще говоря, оксид азота вполне себе вещество, здесь тогда надо было написать про образование нового элемента?
ну а по теме, такая ядерная реакция вполне себе тоже есть, как правильно указали ниже меня. Так же по идее получают новые элементы, унунтрии, унунпентии и проч., где два элемента сталкиваются и получается третий, а энергия идёт в массу. я не могу сейчас точный пример с числами привести, потому что у меня нет точных данных по массе этих элементов, но принцип, думаю, понятен.
Как Вы думаете, а откуда взялись радиоактивные вещества, которые распадаются с преобразованием массы в энергию?
При том, что изначально мы имели исключительно атомарный водород.
Т.е. да, такие реакции происходят в недрах звезд постоянно, и благодаря им мы и имеем весь комплект таблицы Менделеева.
Энергия — это некая мера; взаимодействия, теплового движения частиц и т.д., это скалярная величина. Поэтому энергия не обратима в вещество. Это не излучение (возможно, вы путаете одно с другим).
В квантовой физике существует понятие «виртуальных частиц», которыми могут появляться в вакууме парами и существовать короткое время. Если возникает пара электрон-позитрон, то при определенной напряженности, электрическое поле может «растащить» эту пару и в результате под дейтсвием энергии электрического поля образуются 2 отдельные частицы материи.
при столкновении протонов в коллайдере (например) возникает целый ливень разнообразных частиц, суммарная масса которых может быть много больше массы исходных протонов. Откуда берется «лишняя» масса? :)
Обычное расщепление ядра чем не вариант? Прилагаете энергию, получаете большую суммарную массу. Аннигиляция (частица-античастица) насколько помню тоже обратима.