Первый раз на линуксе, да ещё и zabbix на чем проще построить мониторинг?
Всем доброго времени суток, подскажите, подтолкните на верный путь, сам пытался много раз, по статьям, мануалам, не получается, профан в линуксе и первый раз вообще сталкиваюсь с серверной(мониторинговой) средой.
Суть вопроса в том, как? А главное на чем проще, сделать мониторинг ИБП при помощи ZABBIX? Подключение по IP.
Принимаю любой хэйт, так как я в этом полный ноль.
А ИБП какой? Может он по snmp мониторится, а может, по usb отдаёт данные? В первом случае раскуриваете мониторинг snmp, во втором, видимо, ищите консольную утилиту для этого ИБП и пишете userparameter для заббикса.
3 версии SNMP поддерживает, APC Smart-ups, по usb нет возможности, а по SNMP визуал можно получить? Просто по-поводу заббикса, я видел, как по триггерам его настраивают, выглядит круто)
1) Ставьте любой debian-based дистрибутив. Судя по совету из моего предыдущего вопроса - лучше xubuntu или лучше вообще netinst без графической оболочки.
2) После выхода заббикса 5.0 LTS он очень даже легко ставится по официальным мануалам с оф.сайта.
3) Визуал вам заббикс покажет по данным с SNMP.
Как делаю я:
Если я не могу найти нужный oid для snmp, я делаю snmpwalk, сканирую значения, и логически-опытным путем ищу нужный мне параметр. Добавляю его в zabbix. Далее уже строю на основании этих данных триггеры и т.д.
И да, при выборе БД для заббикса лучше ставьте PostgreSQL, ибо после перехода с MySQL на PostgreSQL у меня на серваке при мониторинге около 45 тысяч элементов данных появилась возможность убавить оперативку вирутальной машины с 8Гб до 1-го, а количество ядер уменьшить с 4-х до 1-го.
Можно воспользоваться облачным мониторингом типа effro.ru или другими, выбор есть.
Пробрасываете порт наружу, разрешаете только определенным IP (тем серверам что будут мониторить)