Что выложить в репозиторий при поиске работы на реакт.js?
Я проработал в компании два с половиной года. Ушел в творческий отпуск и сейчас приходит время поискать новую работу разработчика react.js или фулл-стак в связке с php, node js или scala, В каждой из которых у меня есть некоторый опыт. Во многих вакансиях я вижу просьбу дать ссылку на пример собственного кода или репозиторий в гитхаб. Ситуация такова, что ничего из сделанного на предыдущей работе выкладывать не имею права. У меня есть пара относительно небольших, но с достаточным количеством кода интересных проектов на js - например код, выбирающий данные из js-таблиц по переданному тексту sql-запроса. Ну то есть парсинг кода, превращение его из текста в исполняемые функции - функционал вполне способный показать мое умение кодить алгоритмы выше среднего. Достаточно ли это чтобы впечатлить работодателя или лучше написать небольшой компонент, который покажет мое умение писать под реакт - но тут лень и немного не хватает фантазии, а писать todo-лист как-то совсем пошло.
Если есть здесь люди с опытом поиска специалиста, подскажите на что и насколько пристально вы смотрите в репозиториях кандидатов. Если нет - то может ваши соображения или опыт того, что впечатляло ваших работодателей при приеме вас на работу.
Если есть идея для петпрожекта, то можно его выложить. Если особо идей нет, то можно рекрутёру так и сказать - тогда, скорее всего, дадут тестовое задание - его и можно выложить спокойно
Мне не хотелось бы иметь дело с компанией, которой достаточно CV и которая не смотрит на мой код. Это все равно что принимать на работу художника и попросить его описать, что он рисовал - полнейшая тупость, не хочется работать с тупицами, поскольку должной оценки моей работы от них не будет.
Дмитрий, Хм. Девочки HR обычно смотрят CV. И отсеивают вас прям сразу, не доходя до GIT.
На втором этапе вы говорите именно с ними и они оценивают вашу адекватность как человека.
На 3м с вами говорит технический специалист. Он как то и оценивает вас, и там ваш код тоже не нужен. Человек занятой, его отвлекли от работы.
Он спросит что его интересует. Вот пример:
* Что такое web server extension
* Что такое фичи
* Что такое eventreciver
* Уиды списков за что отвечают
* Какие ограничения на списки
* Как у вас с csom
* Клиентский рендеринг знаете ?
* С гибридной средой работали?
Соответственно вы по ходу рассказа упоминаете где это использовали.
В конце этого как бы всплывет вопрос про репы, и то вскользь. Вы либо приняты либо нет.
4 этап это уже встреча с директором и оформление.
Дмитрий, у вас странное представление о процессе рекрутинга. Никто не знает какой вы молодец, и для компании вы "еще один из..." пока не покажете обратное.
Изучать чей-то код - затратное занятие и чтобы кто-то потратил время на чтение вашего кода, ему надо понимать что это не будет потеря времени. Поэтому сначала спрашивают CV, чтобы отсеять явных неподходящих кандидатов (9 из 10 в среднем) и разработчикам не пришлось все свое время тратить на просмотр очередного репозитория с говнокодом. А уже у тех у кого сильное CV - смотрят код, общаются и все что вы представляете.
Если хотите чтобы ваш код все захотели смотреть без CV на вам надо или хороший нетворкинг, чтобы вас рекомендовали или быть широко известным в узких кругах, чтобы вас хотели, либо иметь такой проект что прочитав его краткое описание всем бы захотелось сразу посмотреть на код.
Robur, Что значит сильное CV? Если я пишу как есть - работал в такой-то компании 2 с половиной года в качестве разработчика такого-то приложения. Применял и соответственно знаю следующие технологии: React, Redux, Javascript, ну и список всякой мелочевки - это сильное CV или несильное?
Robur, CV не должно быть сильным, оно должно быть фактическим и в грамотной компании оно не будет определяющим, потому что а) его никак не проверишь, б) Оно ничего не говорит о кандидате кроме того, что тот просиживал штаны. Если какие-то hr-девушки кого-то отсеивают по резюме - рекрутинг происходит непрофессионально. Определяющим могут быть только навыки специалиста - они проверяются либо тестовым заданием, либо смотрится и обсуждается код. Если нанимателям лень смотреть код, то они не могут выполнить профессиональный рекрутинг, только и всего.
Владимир Коротенко, Про идеальный мир не понял. Это я говорю как человек разумный. Хотя да, у меня был и активный опыт приема людей на работу, естественно 100% успешный и наблюдение как брали людей по методу: "у него хорошее резюме и на собеседовании он мне понравился" и дальнейшая констатация что работник нулевый. Но даже если бы этого опыта не было, то о чем я говорю вещи настолько абсолютно самоочевидные, что нужно иметь сильно перекореженные мозги, чтобы этого не видеть и не признавать.
Дмитрий, такое впечатление что вы с собой разговариваете. Отвечаете на фразы которые никто тут не говорил.
"будет определяющим" - где вы это увидели?
"лень смотреть код," - где вы это увидели?
"достаточно CV и которая не смотрит на мой код." где вы это увидели?
У вас в голове какая-то картина какой-то компании которая будет делать какие-то конкретные вещи которые вам не нравятся. И каких-то наблюдений как брали людей "по резюме".
Если у вас такой хороший и большой опыт найма людей, 100% успешный и вы прекрасно знаете что и как устроено в процессе рекрутинга, для вас все эти процессы "абсолютно самоочевидны", зачем вы сюда то пришли с этим вопросом?
Вы уже и так все прекрасно знаете - выложите в свой репозиторий то что подсказывает вам ваша разумность, что-нибудь из разряда самоочевидного, для тех людей которые по вашему коду сразу вас оценят и наймут и спокойно ищите работу своей мечты.
Robur, Мой вопрос в теме, если вы ее читали, заключается в следующем: какой выложенный на гитхаб код будет более востребован работодателем: простенький компонент на реакт, не показывающий возможно мои скилы в программировании, но показывающий базовые навыки построения приложений на реакт или наоборот какой-то более крутой код на js с тем расчетом что имея указанный в резюме опыт работы с реактом уж наверное базовые вещи я знаю.
В этом заключается вопрос. Он задан в таком виде и в таком виде мне интересен на него ответ, поэтому ваше "Вы уже и так все прекрасно знаете" смысла не имеет.
Совет "Вложитесь лучше в CV, иначе девочки из HR отсеют вас сразу по CV" мне разумным не кажется по причинам, которые я описал. Я не понимаю фразы "вложитесь лучше в CV, опишите что делали и как", и не понимаю зачем описывать в CV подробности того, что отсеивающие девочки все равно не поймут, а на собеседовании я смогу это рассказать за три минуты. Если им нужен разработчик, то одной строчки про 2 с половиной года профессионального создания SPA на реакте должно быть достаточно. Если им нужен создатель резюме, то я наверное да, не подойду, но это и не является моей профессией.
Отвечаете на фразы которые никто тут не говорил.
"будет определяющим" - где вы это увидели?
"лень смотреть код," - где вы это увидели?
"достаточно CV и которая не смотрит на мой код." где вы это увидели?
Я отвечаю на суть, мне не интересны точные цитаты. Если меня отсеивают по CV, в который я не "вложился", значит оно является определяющим и в дебри филологии мне погружаться неинтересно. Лень смотреть код - я увидел у вас
и разработчикам не пришлось все свое время тратить на просмотр очередного репозитория с говнокодом.
О каком времени речь? Люди тратят по два часа на интервью с кандидатом и у них нет времени взглянуть на его код? Это странно. И говнокод виден сразу. Если вы открываете говнокод, вы можете закрыть его через три минуты и даже не читать резюме. А если в репозитории интересная задача, грамотно построенная архитектура (это все видно сразу, ну максимум 15 минут), аккуратный код с комментариями, это дает куда больше информации о кандидате, чем его резюме. И если они этого не делают, то это лень и ничто другое, даже если этого слова вы не говорили.
По всем этим причинам ответ "вложитесь лучше в CV" считаю бессмысленным, что не означает что "я и так все прекрасно знаю"
Дмитрий, Обычно в линкэдите, да и на любом сайте поиска работ или биржи фриланса. От вас хотят как минимум заполнения нескольких полей. Это позволяет вам лучше себя продать.
Даже если вы общаетесь в линкедите, часто в конце разговора просят послать резюме.
Так сделайте его уже. Людям будет проще. Некоторые вообще любят бумагу. Ну или ссылку.
Представьте HR просит посмотреть кандидата, ей что ваш весь разговор перекидывать?
Реальный бред. Даже себе представляю разговор в чатике.
HR: Привет Дима, мы тут нарыли класного кандидата, на рект по твоей заявке.
TL: Привет Наташа, ну давай его резюме
HR: Нет его :( , но спец похоже класный, только людей не любит :)
TL: И еще хамоват, найди лучше без звездной болезни.
Дмитрий, Кстати по чему вы не воспринимаете резюме как проект?
Найдите лучшие практики, определите цели заказчика и свои, переиспользуйте свое резюме для других документов, заложите расширяемость и легкость поддержки при выпуске следующего релиза через 3-5 лет.
По всем этим причинам ответ "вложитесь лучше в CV" считаю бессмысленным,
ок, ваше право. мой ответ был раз в 5 больше но видимо для вас рассказать свое мнение о CV намного важнее чем обсудить все остальные варианты.
насчет вашего основого вопроса
какой выложенный на гитхаб код будет более востребован работодателем: простенький компонент на реакт, не показывающий возможно мои скилы в программировании, но показывающий базовые навыки построения приложений на реакт или наоборот какой-то более крутой код на js с тем расчетом что имея указанный в резюме опыт работы с реактом уж наверное базовые вещи я знаю.
ответ - любой, они оба будут "востребованы работодателем" одинаково, если мы говорим о хороших компаниях. На самом деле не сильно важно что вы там покажете если это не попадает под категории которые я описал ранее и которые вы проигнорировали.
Почему - объяснять не буду, я вижу у вас уже есть свое драгоценное мнение и вряд ли вы готовы воспринять другое. просто примите такой ответ от человека который в теме больше десятка лет, провел или участвовал в сотнях интервью в разных компаниях, и видел много всякого.
Удачи в поисках "профессионально построенного процесса рекрутинга", уверен на рынке есть компании с которыми вы найдете друг друга.
Дмитрий, Например пила пиво со знакомой, которая сказала что вы ищете работу. Или заглянула в ваш профиль в линкэдите, либо вы с ней связались по поводу вакансии и сказали что все умеете.