@Nday001

Как на Mikrotik перенаправить часть трафика в туннель?

В нашей организации есть 2 офиса в географически разных точках. Каждый офис подключён к интернет через 1 провайдера. Скорость доступа к интернет 20Мбит/с в каждом офисе, но скорость между нашими офисами - 100Мбит/с. Провайдер не режет скорость внутри своей сети (Ростелеком), предоставляя нам именно доступ в интернет с белыми статическими адресами, подводя к офису 1 кабель, а не VPN.
Вопрос:
Могу ли я удвоить максимальную скорость доступа к интернет в каждом офисе, если подниму GRE туннель, между MIKROTIK (RTT 7мс) и буду перенаправлять половину трафика через WAN, а вторую половину через GRE туннель, а роутер на другом конце туннеля отправит трафик через WAN?
Как я могу это реализовать? А могу ли я реализовать пиковую скорость в 40Мбит/с для одного хоста, или в лучшем случае будет по 20Мбит/с для двух хостов? (как при двойном WAN)
  • Вопрос задан
  • 586 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@nApoBo3
Зависит от типа трафик и настройки, но в общем случае на одного клиента максимум 20мбит.
Я бы не стал рекомендовать такую конфигурацию. Настраивается так же как два wan, только дополнительно нужно метить трафик из туннеля, чтобы его обратно в туннель не отправило.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Могу ли я удвоить максимальную скорость доступа к интернет в каждом офисе, если подниму GRE туннель

Это и гуглится на раз и здесь вопросов про это было десятки. Невозможно сделать из двух узких дырочек - одну широкую. Все, что можно добиться - это либо разбросать сервисы по каналам (http - туда, smtp - сюда), либо (для тех кто так умеет) - добиться скачки части через один канал, части через другой. Так насколько я знаю, только торренты умеют.
К тому же схема маршрутизации выйдет замороченная. Нужно будет метить на первом микротике трафик, который должен уйти в туннель, причем ответы тоже метить придется на втором, потому что приходить они будут на второй.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы