Без разницы. Важно не узнать конкретный дистрибутив, а освоить *unix в целом. Вы можете делать это даже на подсистеме Linux в Вашей Windows, в какой-то степени (хотя лучше, все же, Ubuntu). Важно понять командную строку, ходовые утилиты и man, систему разделения прав, подходы к монтированию и разделам дисков, устройство файловой системы, основные настройки, пакетные менеджеры deb / rpm (если он еще жив), /etc, system.d и наверное что-то еще, увы, такой список минимума надо отдельно составлять. А дальше упрется в конкретику: настройки отдельного ПО, как то ssh или iptables.
В качестве лирического дополнения. По моему опыту первым дистрибутивом "Linux" был FreeBSD, я тогда не понимал разницы, во времена, когда еще не было широкополосного Интернета, брал диск на радио-рынке. Случайно снес все содержимое своего Win-диска, выбрав установку по-умолчанию и сильно расстроился, не сумев завести графическую оболочку. Я даже не уверен, что она была в том CD-дистрибутиве. Но несколько дней веселья оно подарило. Затем был Gentoo Linux, который качали знакомые на 4 DVD, и неделя, убитая на сборку-пересборку. Потом Suse Linux, 9 или 10, вроде бы. Все это отняло уйму времени в сумме, но так, не прочитав ни одной специализированной книги, начал понимать. Хотя, были отдельные статьи, вроде того, как пересобрать ядро (я где-то читал тогда, что с этим система еще быстрее, хотя оно и не нужно было).
Еще один момент, в Linux сейчас ничего сложного нет. Такая же ОС, автоматизированный процесс установки и основной слой покрыт графическими конфигураторами.
Еще важный момент, не учитесь по роликам. Берите хардкорную литературу, читайте статьи, да и сам Linux тоже неплохо задокументирован.