Учусь в 10 классе, знаю два языка программирования (Python & cpp)
Планирую связать свою жизнь с информационной безопасностью, понял, что в этой индустрии очень требуются навыки работы с юникс-подобными системами, но до сих пор не знаю, с какого из них все-таки начать свой путь познания.
Нашёл очень много роликов, мнение авторов которых сильно варьируется.
Буду благодарен за помощь в моей проблеме
Быстро и на уровень "линукс-чайника" - бубунта, минт
Не очень быстро и на уровень корпоративного админа средней руки - центос, дебиан
Оооочень не быстро и на уровень гуру - арч, генту, слака, LFS
Des_Tes, Затраты времени - годы :) Я вовсе не шучу. Гента/слака/арч, а уж паче чаяния LFS (Linux from Scratch - то есть Линух с нуля) - требуют не просто твердых уверенных знаний всего - они требуют зиллион времени, аЦкое терпение и умение разбираться в совершенно казалось бы невозможных ситуациях. Здесь без понимания как работает та или иная вещь - она просто не заработает.
Я бы посоветовал - если хочется уверенных знаний - взять центос. Это хороший стабильный корпоративный дистриб (у него есть родня - федора - это нестабильный дистриб для разрабов). Ну или дебиан. Дебиан - это базовая ветка многих дистрибов, зная дебиан, знаешь их все.
Но я бы взял центос - он чаще попадается именнол в корпоративном окружении.
А накачав скилла в центосе можно попробовать генту(калькулэйт, если хочется "генту с инсталлером")
FreeBSD - если что, это вообще не дистрибутив линуха, это отдельная, не слишком похожая на линух ось. Да, общие приемы работы те же. Да, общие принципы построения системы те же. Но стоит немножечко закопаться в детали - и все не то и все не так.
uvelichitel, Ну, как человек, сидевший на ней 13 лет и знавший ее настолько, что разве только ядро не модифицировал (дрова портировал с линуха и правил ошибки, порты создавал, проги писал, дома использовал), могу сказать, что определенное очарование в ней есть. Но очень изводит отсутствие софта, который бывает нужен и сложность работы IPSec
System Administrator & Engineer, а так же фотограф
Полностью согласен с CityCat!!!
Я начинал и продолжаю работать на SlackWare - самая жесткая в изучении, но самая правильная, архаичная система с минимумом документации, автоматизации и готовых сборок программ.
Но в этом выборе я преследовал очень быстрое погружение в Linux и решение конкретных задач.
Кстати очень важно поставить цель для которой всё делается иначе сложно остаться в Linux.
Второй системой, которую я изучаю и использую в домашних целях является Ubuntu - минимум гемора, максимум софта и документации.