Коллеги, добрый день!
Есть сетевой диск, на котором автоматически создаются и подключаются именные папки для каждого пользователя домена.
Диск подключается каждому пользователю на одну и ту же букву в проводнике.
Объём диска 1,5 ТБ, при заполнении на 90% (свободно ещё 150 ГБ), полоса индикации свободного места становится красной.
Пользователей это смущает, пугает и ставит в тупик )
По информации с сайта MS, изменить порог "краснения" данного индикатора не представляется возможным.
Через это вопрос, как я могу для конкретного (всех) сетевого диска скрыть его объём и индикатор заполненности?
АртемЪ, Артём, добрый день.
Вы, видимо, не поняли сути вопроса или не учитываете условия корпоратива.
У вас виртуальный сервер, диск 2-4 ТБ фиксированного размера и, как только там стало меньше 200-400 ГБ свободного места, индикатор уже красный.
Пользователи изредка накидывают туда документики и единичный файл размером не более 1ГБ.
Конечно можно накинуть ещё места и держать 500ГБ свободными, однако, вам под них нужно место на СХД, вам иногда нужно мигрировать эту машину с её дисками, вам нужно восстанавливать её в случае сбоя.
Не оправданный расход ресурсов.
И если у вас диск 10ТБ, держать 1ТБ всегда свободным только для "корректной" индикации?
Виктор, Понятно, я думал речь идет про физический диск.
На физическом не стоит забивать под завязку если диск активно используется - сильная фрагментация идет. А если виртуальный - тогда да, можно и под завязку.
Отсутствие компьютерной грамотности было нормой в 90-х, минусом в нулевых и недопустимо сейчас. Сделайте инструкцию для новых пользователей, и вручайте ее без предупреждения, вместе с паролем. А остальным просто разошлите письмо, чтоб не смущались и не выстраивались в тупик. Будут задавать вопросы - отвечайте - "Я вам писал? Писал! Почему не читаете? Многа буков?" и далее цитируйте фразу из начала ответа.
Но вообще способ "даешь утилизацию диска в 100%" крайне рисковый. Не избежите вы с ним проблем...
Любой чих - и теневых копий нет.
Еще советую дедупликацию врубить, если еще не пользуетесь.
Пока суть да дело, сам начну себе отвечать по итогам своих экспериментов )
Наиболее близким видится вариант квотирования.
Если я включаю NTFS квоты равные 1ГБ и включаю ограничение дискового пространства для каждого пользователя, то у пользователя "Alan" я вместо такого:
John Smith, Благодарю, действительно, попался )) вероятно, под воздействием устойчивого сочетания "суть дела" это выражение нередко преображается в неправильное "Пока суть да дело".
Интересно, а у вас есть опыт распространения такой настройки через GPO?
Проблема актуальна:
"При добавлении ярлыка через GPO в сетевое расположение, он добавляется только в основную область проводника в закладку "Компьютер", а в область навигации/переходов не добавляется."
?