Почему не пингуется гостевая ОС с хоста по IPv6?

Добрый день!

На сервере Hetzner поднята среда виртуализации KVM (ОС Centos 6.5).
На виртуалке крутятся несколько ВМ на Centos 6.5.
Хостовая машина имеет белый IPv4.

Виртуальные машины используют "серые" IPv4 за NAT.
Рядом с IPv4 необходимо использовать IPv6.

IPv6 настроен и на хостовой системе и на гостевых. Внутри виртуальной сети гостевые машины пингуют по IPv6 друг друга, хостовую машину и внешние сетевые ресурсы. С хостовой машины или с внешних ресурсов пинг6 проходит внутрь виртуальной сети до какой-либо конкретной гостевой машины только после того, как пропингуешь с этого гостя хостовую машину или при наличии иной сетевой активности из данной гостевой системы на хост или на внешние ресурсы.

# virsh net-edit default
<network>
  <name>default</name>
  <uuid>e5e50b4a-8f28-4736-b7e1-daa3b5dbe22b</uuid>
  <forward mode='nat'/>
  <bridge name='virbr0' stp='on' delay='0' />
  <mac address='mac-адрес'/>
  <ip address='192.168.122.1' netmask='255.255.255.0'>
    <dhcp>
      <range start='192.168.122.3' end='192.168.122.254' />
    </dhcp>
  </ip>
  <ip family='ipv6' address='2a01:4f8:xxx:xxxx::2' prefix='64'>
  </ip>
</network>

sysctl.conf
### Hetzner Online AG installimage
# sysctl config
net.ipv4.ip_forward=1
net.ipv4.conf.all.rp_filter=1
net.ipv4.icmp_echo_ignore_broadcasts=1
# ipv6 settings (no autoconfiguration)
net.ipv6.conf.all.autoconf=0
net.ipv6.conf.all.accept_dad=0
net.ipv6.conf.all.accept_ra=0
net.ipv6.conf.all.accept_ra_defrtr=0
net.ipv6.conf.all.accept_ra_rtr_pref=0
net.ipv6.conf.all.accept_ra_pinfo=0
net.ipv6.conf.all.accept_source_route=0
net.ipv6.conf.all.accept_redirects=0
net.ipv6.conf.all.forwarding=1

# route -A inet6 -n
Kernel IPv6 routing table
Destination                                 Next Hop                                Flags Metric Ref    Use Iface
2a01:4f8:xxx:xxxx::1/128                    ::                                      U     1024   1        0 eth0    
2a01:4f8:xxx:xxxx::5/128                    2a01:4f8:xxx:xxxx::5                    UC    0      1        0 eth0    
2a01:4f8:xxx:xxxx::/64                      ::                                      U     256    0        0 eth0    
2a01:4f8:xxx:xxxx::/64                      ::                                      U     256    0        0 virbr0  
fe80::/64                                   ::                                      U     256    0        0 eth0    
fe80::/64                                   ::                                      U     256    0        0 virbr0  
fe80::/64                                   ::                                      U     256    0        0 vnet0   
fe80::/64                                   ::                                      U     256    0        0 vnet1   
fe80::/64                                   ::                                      U     256    0        0 vnet2   
fe80::/64                                   ::                                      U     256    0        0 vnet3   
::/0                                        fe80::1                                 UG    1      18590       0 eth0    
::/0                                        2a01:4f8:xxx:xxxx::1                    UG    1024   0        0 eth0    
::1/128                                     ::                                      U     0      13       1 lo      
2a01:4f8:xxx:xxxx::/128                     ::                                      U     0      0        1 lo      
2a01:4f8:xxx:xxxx::/128                     ::                                      U     0      0        1 lo      
2a01:4f8:xxx:xxxx::2/128                    ::                                      U     0      802       1 lo      
2a01:4f8:xxx:xxxx::2/128                    ::                                      U     0      774       1 lo      
fe80::/128                                  ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::/128                                  ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::/128                                  ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::/128                                  ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::/128                                  ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::/128                                  ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::5054:ff:fed6:7ec1/128                 ::                                      U     0      1457       1 lo      
fe80::6e62:6dff:feb2:a454/128               ::                                      U     0      914       1 lo      
fe80::fc54:ff:feb1:3998/128                 ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::fc54:ff:fec7:87a7/128                 ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::fc54:ff:fed3:6720/128                 ::                                      U     0      0        1 lo      
fe80::fc54:ff:fedb:904a/128                 ::                                      U     0      0        1 lo      
ff00::/8                                    ::                                      U     256    0        0 eth0    
ff00::/8                                    ::                                      U     256    0        0 virbr0  
ff00::/8                                    ::                                      U     256    0        0 vnet0   
ff00::/8                                    ::                                      U     256    0        0 vnet1   
ff00::/8                                    ::                                      U     256    0        0 vnet2   
ff00::/8                                    ::                                      U     256    0        0 vnet3

# brctl show
bridge name	bridge id		STP enabled	interfaces
virbr0		8000.525400d67ec1	yes		virbr0-nic
							vnet0
							vnet1
							vnet2
							vnet3

# ip6tables -L -n -v
Chain INPUT (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes)
 pkts bytes target     prot opt in     out     source               destination         
    0     0 ACCEPT     udp      virbr0 *       ::/0                 ::/0                udp dpt:53 
    0     0 ACCEPT     tcp      virbr0 *       ::/0                 ::/0                tcp dpt:53 
  104 12504 ACCEPT     all      *      *       2a01:4f8:xxx:xxxx::/64  ::/0                
    0     0 ACCEPT     all      lo     *       ::/0                 ::/0                
  564 2701K ACCEPT     all      *      *       ::/0                 ::/0                state RELATED,ESTABLISHED 
 3560  252K ACCEPT     icmpv6    *      *       ::/0                 ::/0                
    0     0 REJECT     all      *      *       ::/0                 ::/0                reject-with icmp6-adm-prohibited 

Chain FORWARD (policy ACCEPT 0 packets, 0 bytes)
 pkts bytes target     prot opt in     out     source               destination         
  497  141K ACCEPT     all      *      virbr0  ::/0                 2a01:4f8:xxx:xxxx::/64 
 2308  195K ACCEPT     all      virbr0 *       2a01:4f8:xxx:xxxx::/64  ::/0                
    0     0 ACCEPT     all      virbr0 virbr0  ::/0                 ::/0                
    0     0 REJECT     all      *      virbr0  ::/0                 ::/0                reject-with icmp6-port-unreachable 
    0     0 REJECT     all      virbr0 *       ::/0                 ::/0                reject-with icmp6-port-unreachable 
    0     0 ACCEPT     all      virbr0 *       2a01:4f8:xxx:xxxx::/64  ::/0                
 4096  335K REJECT     all      *      *       ::/0                 ::/0                reject-with icmp6-adm-prohibited 

Chain OUTPUT (policy ACCEPT 8765 packets, 875K bytes)
 pkts bytes target     prot opt in     out     source               destination

ifconfig не влезает...
  • Вопрос задан
  • 3658 просмотров
Решения вопроса 1
@gabdullin Автор вопроса
Решение, как всегда оказалось гениально простым!
Надо добавить в файл /etc/sysconfig/network
IPV6FORWARDING=yes
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
https://debian.pro/1345
То что там про v4 - можно игнорить
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы