Какие есть инструменты для начинающего верстальщика?

Добрый день! Начал изучать верстку, более-менее выучил html+css.

Решил начать с сайта-визитки. Прочитал, что проще всего такие сайты делать с cms (остановился на wordpress). Однако использование cms мне показалось не очень удачным выбором: во многих темах заложена излишняя функциональность для сайта-визитки и часто отсутствие точной настройки темы через меню управления.

Так, например, для удаления в хидере сайта второго меню и замены баннера на текст необходимо было залезать в header.php. Да и весь код выглядит на первый взгляд довольно избыточным и тяжелым.

Собственно, вопрос, какие инструменты лучше использовать для верстки без CMS начинающему?
Шаблонизаторы/фреймворки/etc?
  • Вопрос задан
  • 12026 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
- Хороший редактор кода или IDE
- Веб сервер
- Расширения к браузеру (хотя бы линейку)
- Фотошоп
- FTP-клиент (если его нет в редакторе/IDE)
- Хороший просмотрщик графических файлов
Желательно так же иметь:
- Широкий и высокий монитор (а лучше 2)
Ответ написан
Комментировать
aaverichev
@aaverichev
Если только верстать учитесь вам не нужны серверные всякие штуки, типа CMS, ФТП клиентов.

Для верстальщика есть три главных инструмента:
- IDE - то в чем будете верстать - я рекомендую PhpStorm - если бы мне когда я начинал показали его - многих бы ошибок избежал. Закрывает теги, показывает ошибки html, css, js? автодополнение к этому всему работает.
- Фотошоп - резать и оптимизировать картинки
- Браузеры (все в которых вы хотите тестировать сайт)

Создаете проект и файлы прямо на локальном компе. Открываете HTML страницы с помощью браузеров и вперед :)
Ответ написан
Комментировать
@IoannGrozny
Front-end разработчик
А я вот буду оригинальным и посоветую идти постепенно. Сначала блокнот, потом Notepad++ + Emmet, потом IDE(Идеал именно для вёрстки - WebStorm), потом уже шаблонизаторы - Jade для HTML, Sass, Less, Stylus для CSS, и системы сборки - Grunt,Gulp,Yeoman и т.д.

Но сначала именно основы - чистый HTML, чистый CSS, чистый Javascript.
Ответ написан
Комментировать
CoffeeAndNews
@CoffeeAndNews
Здравствуйте!

Если хотите отказаться от cms и перейти на самописку,нужно
под рукой иметь следующие программки.
Программки:

1.Редактор кода(он должен быть быстрым,удобным,простым,для того,чтобы
пользоваться им быстро,не тратя время на лишнее) - мой выбор Sublime Text 2
2.Редактор с графическим интерфейсом,где можно редактировать дизайн,
не в коде а прямо на странице,типо Dreamweawer.(необязательно)
3.etc программка №1, часто нужно подбирать цвета для вашего сайта,
бывает такая ситуация,когда видишь в браузере красивый цвет,хочешь на
сайт такой же,для того чтобы узнать # или rgb нужна программка,мой
выбор Color Mania 3
4.etc программка №2, иногда видишь сайт с каким-то хедером(px,пиксели).
есть программы,котором помогут определить сколько px хедер и т.д(типо веб линейки)
5.etc программка №3, видишь красивый сайт в нете,понимаешь что самописка,
берешь и скачиваешь его - Http website copier

Все эти программы необязательны,нужно иметь под рукой браузер и редактор.
А все остальное уже дополнения.
Ответ написан
Комментировать
Piranis
@Piranis
RAILS + HAML + SASS/LESS - начни сечас и никогда больше не будешь смотреть в сторону wp j3 bitrix и прочих
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы