Всем здравствуйте. Опишу ситуацию. Роутер MikroTik RB951G-2HND. Прошивка 6.47.2 Настраивали интернет в фирме. Стандартная настройка выглядит так: сброс роутера (no default configuration) затем настройка.
Бился часа полтора с этим. В ручную вписывал все данные провайдера не работает, пробовал автоматически, роутер при настройке dhcp client не получает ip от провайдера. И потом попробовал через quick set, тоже не получилось. Много раз пытался, и постоянно начинал сначала, сбрасывал все настройки. Хотя интернет проверял, при прямом подключении к компьютеру интернет появлялся сразу же, после того как прописывали данные провайдера. НО подключился сотрудник нашей компании удалённо, сбросил роутер, но уже оставив дефолтные настройки, точно так же, как и я, в ручную прописал некоторые параметры от провайдера, и все сразу же заработало. Как??
Я понимаю,что скорее всего при полной очистке настроек роутера, удаляется какая-то необходимая настройка, подскажите какая? Просто не могу понять. До этого роутеры настраивал самостоятельно и все работало.
Кстати, добавлю, что за день до установки роутера, взял его к себе домой. Вот там, у меня все работало нормально. Роутер автоматически получил ip от провайдера при настройке dhcp client. У меня дома и у компании альянс телеком.
P.S. я новичок с микротиками
Надеюсь, что описал ситуацию максимально подробно. Пожалуйста, ответьте на вопрос. Что же я упускаю? Какая такая особенная настройка есть в дефолтных конфигурациях.
Понимаю, поэтому был удивлен, когда коллега не поступил таким образом. Однако, у него все заработало
Провайдер не предоставлял подключение по DHCP, только статическая конфигурация
Как понять статическая конфигурация? У меня были настройки от провайдера. Их прописывал вручную. Ip(статический), geteway, dns, netmask. Все прописывал вручную.
Интернет мог отсутствовать если забыли прописать DNS / включить его на роутере для клиентов / передать клиентам по DHCP
Могли забыть прописать Default Gateway
Некорректный NAT/Маскарадинг/Фильтры
Что угодно ещё
Интернета не появлялось даже на самом роутере. Не проходил пинг даже на четыре восьмерки. При попытке пропинговать выдавоало сообщение "no route to host". Я даже не пытался настраивать NAT, Firewall и т.д. и т.п.
Уверен, что есть какая-то настройка, которая сбрасывается. Возможно именно в этом роутере так.
NikolayAG, "no route to host" - Default Gateway был указан как-то неправильно. При его наличии такой ошибки быть не могло, получали бы "request timeout" или успех
Дмитрий Шицков, калдовал там с настройками, и точно помню, что в какой-то момент получал "request timeout". Но там калдовал просто что-то невероятное. Уже методом тыка пытался настройки менять.
Но я заходил IP->Route-> Add/ и прописывал dst-address=0.0.0.0/0 gateway=x.x.x.x
Что тут может быть не так, понятия не имею
Да какая разница микротик или пробиотик.
Они все одинаковы и работают одинаково.
--
Сетевая модель OSI - выучить наизусть.
Любой мануал по маршрутизации.
---
Ну а дальше проверяем.
-1. Фильтрует ли провайдер трафик по маркам если фильтрует заданм роутеру корректный мак.
0. Пингуем с роутера любой адрес во вне.
1. Сетевые параметры внутри сети - которые получает компьютер - проверяем.
2. Пингуем роутер.
3. Пингуем шлюз провайдера.
4. Проверяем распознает ли компьютер внутри сети имена DNS во вне.
5. Ну и трассировку маршрута смотрим на чем отваливается если все выше работает.
И все, смотрим на каком моменте отвалилось, что не работает исправляем на роутере.
Все.
Верно для всех роутера, всех осей, всех серверов и всех компьютеров.
Базовые знания дают ключ ко всем устройствам.
А искать клеточки куды вставить цыферки и так у каждого конкретного устройства - очень неэффективно.
Однако, меня интересует определенный вопрос, касаемо конкретной ситуации.
Сейчас нет возможности работать и экспериментировать с тем роутером, в той компании. Работа уже идет, и люди активно пользуются им.
NikolayAG, чтобы вам смогли ответить на тот вопрос.
Вам нужно было бы выложить результаты диагностики.
При чем до решения проблемы и после ее разрешения.
По тем 5 пунктам которые я написал.
Без этого ответа быть не может, получится гадание на кофейной гуще.
И Любой ответ будет некорректным и не поможет при следующей работе.
У многих провайдеров подключения принимаются только от зарегистрированных MAC адресов.
При подключении - сотрудник провайдера зарегистрировал MAC адрес вашего компьютера.
Любой другой компьютер или роутер гарантированно не подключится - он не получит настройки по dhcp
Поэтому просто смотрим MAC вашего компьютера, после чего меняем MAC внешнего интерфейса роутера на нужный.
И все прекрасно работает.
Как вариант.
Ну и кроме DHCP
Там ещё у провайдера может запрет стоять на подключение любого устройства кроме как с известным маком. Чтоб не хулиганили.
Скорее всего дома у провайдера dhcp, а микротик в дефолте обычно настраивается так - первый порт для провайдера, остальные баяном в локалку. А в конторе скорее всего параметры статикой.