@NikolayAG

Разные способы настройки MikroTik?

Всем здравствуйте. Опишу ситуацию. Роутер MikroTik RB951G-2HND. Прошивка 6.47.2 Настраивали интернет в фирме. Стандартная настройка выглядит так: сброс роутера (no default configuration) затем настройка.
Бился часа полтора с этим. В ручную вписывал все данные провайдера не работает, пробовал автоматически, роутер при настройке dhcp client не получает ip от провайдера. И потом попробовал через quick set, тоже не получилось. Много раз пытался, и постоянно начинал сначала, сбрасывал все настройки. Хотя интернет проверял, при прямом подключении к компьютеру интернет появлялся сразу же, после того как прописывали данные провайдера. НО подключился сотрудник нашей компании удалённо, сбросил роутер, но уже оставив дефолтные настройки, точно так же, как и я, в ручную прописал некоторые параметры от провайдера, и все сразу же заработало. Как??

Я понимаю,что скорее всего при полной очистке настроек роутера, удаляется какая-то необходимая настройка, подскажите какая? Просто не могу понять. До этого роутеры настраивал самостоятельно и все работало.

Кстати, добавлю, что за день до установки роутера, взял его к себе домой. Вот там, у меня все работало нормально. Роутер автоматически получил ip от провайдера при настройке dhcp client. У меня дома и у компании альянс телеком.

P.S. я новичок с микротиками

Надеюсь, что описал ситуацию максимально подробно. Пожалуйста, ответьте на вопрос. Что же я упускаю? Какая такая особенная настройка есть в дефолтных конфигурациях.
  • Вопрос задан
  • 672 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
сброс роутера (no default configuration) затем настройка

Это наиболее корректный подход для настройки.

Информации не достаточно чтобы ответить чего не хватало, так как неизввестно что вы настраивали.
Причины могут быть:
  • Провайдер не предоставлял подключение по DHCP, только статическая конфигурация
  • Интернет мог отсутствовать если забыли прописать DNS / включить его на роутере для клиентов / передать клиентам по DHCP
  • Могли забыть прописать Default Gateway
  • Некорректный NAT/Маскарадинг/Фильтры
  • Что угодно ещё
Ответ написан
@aleks-th
Да какая разница микротик или пробиотик.
Они все одинаковы и работают одинаково.
--
Сетевая модель OSI - выучить наизусть.
Любой мануал по маршрутизации.
---
Ну а дальше проверяем.
-1. Фильтрует ли провайдер трафик по маркам если фильтрует заданм роутеру корректный мак.
0. Пингуем с роутера любой адрес во вне.
1. Сетевые параметры внутри сети - которые получает компьютер - проверяем.
2. Пингуем роутер.
3. Пингуем шлюз провайдера.
4. Проверяем распознает ли компьютер внутри сети имена DNS во вне.
5. Ну и трассировку маршрута смотрим на чем отваливается если все выше работает.

И все, смотрим на каком моменте отвалилось, что не работает исправляем на роутере.
Все.

Верно для всех роутера, всех осей, всех серверов и всех компьютеров.

Базовые знания дают ключ ко всем устройствам.
А искать клеточки куды вставить цыферки и так у каждого конкретного устройства - очень неэффективно.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Скорее всего дома у провайдера dhcp, а микротик в дефолте обычно настраивается так - первый порт для провайдера, остальные баяном в локалку. А в конторе скорее всего параметры статикой.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
21 нояб. 2024, в 23:30
300000 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 22:21
3000 руб./в час
21 нояб. 2024, в 21:42
100000 руб./за проект