Всем привет.
Хочу разместить игровой сервер в ДЦ для своего клана, нашел подходящий ДЦ с хорошей защитой, но вот мощности их серверов (xeon) не хватает для игры. Решил разместить свое железо в colocation
Я в этом новичок, первый раз. Подскажите пожалуйста комплектующие для сборки сервера 2U с процессором i9 9900K и жидкостной системой охлаждения, SSD NVMe и 64 GB памяти.
Как понимаю материнку могу выбрать любую подходящую для данного проца, а вот что касательно корпуса, блока питания? Как этот корпус вообще называет правильно, смотрел в интернете ничег оне нашел, но в ДЦ сказали что якобы такие решения есть.
johnytrouble, ну так и с воздушным охлаждением можно и разогнать и перегреваться не будет.
Водянка - это попытка сделать систему охлаждения тише (при чем далеко не всегда удачная), но в ДЦ никого абсолютно не волнует вопрос шума (серверы воют как самолет).
Посмотрите в сторону каких-нибудь супер-куллеров вроде Noctua NH-D15: они надежнее, дешевле.
Dmitry Roo, так дело в том, что кулер который вы предлагает для ATX корпуса. А мне нужен для серверного, там же места не много по высоте, и серверные кулера мало вероятно что смогут нормально охладить.
Я бы посоветовал собирать в 1u. Будет дешевле на colocation и пол года-год точно отобьется. Также водяное охлаждение во многих (качественных) дата-центрах не позволят размещать.
Есть готовые платформы от supermicro и кажется от asus, например:
5019C-MR/i9-9900k/4x32GB/ стоит около 2230$ вместе с процессором. https://www.supermicro.com/en/products/system/1U/5...
Также некоторые ДЦ позволяют размещать tower корпуса, бывает по цене примерно как 2U, в этом плане уже проблем со сборкой нет.
Вот это цена :D
Я думал уложусь в 100-150 тыс руб - не тут то было.
По поводу 1U сказали что вроде невозможно, а касательно жидкостного охлаждения разрешают вроде. ATX корпуса размещают тоже, да, но выходит дороже чем размещение в 2U у них.
да я переспросил, они и сами сдают в аренду такие сервера и с водянкой даже, но дороговато выходит каждый месяц платить столько.
А по поводу корпуса supermicro, вы имеете ввиду тот что выше? можно подробнее? Есть ли варианты собрать дешевле самому. И материнка нужна специальная или любая подойдет?
Владимир Коротенко, интересно что, в описании платформы 80 TDP (что не подходит), а в описании материнки, которая установлена в платформе 95 TDP (что подходит для процессора)
Обычные требования хостеров это энергопотребление, отсутствие левого трафика, определенные требования к железу. Все.
А вот водянку не приемлют.
Да и i9 странный проц для сервера, рабочая станция да, 1С может быть, но сервер игры как то странно. Похоже на развод этого хостера.
ПС 95 ватт TDP это вообще ни о чем. Калориферы от AMD до 250 вытягивают.
Владимир Коротенко, угу.. о том и речь
у меня есть приятель бзикнутый на майнинге, его опыт водянки это примерно 3-5 лет крайних
мой опыт - года 3, лет 12 назад, была идея супер тишины, супер компа в доме. zalman reserator, уже не помню точно версию )))
.. сгнил! )))
.. опыт друга не на много лучше ))) upd точнее переводит на слепые воздушки (вообще без выводов видео, чистые числодробилки)
как вывод - в условия ДЦ, орущие кулеры и достаточно эффективны, и уж точно дешевле в обслуживании и долговечнее
ps к примеру для типичного десктопа, я считаю мега эффективным решением боксовые комплектации от интел.. очень долгоживущие, надежные и эффективные.. при офигительном соотношении цена качество
pps истино! ополаскивать 95 ватт TDP имеет смысл только за деньги ;)))