Какое оборудование выбрать и как подключить его друг к другу?
Дайте представление, как реализована сетевая инфраструктура ЦОД анимационной студии (внешние каналы -> маршрутизаторы -> коммутаторы -> сервера) и, если не лень, с примерным перечнем оборудования и каналов, которыми они связаны.
Или советы, где это можно посмотреть, чтобы скорее разобраться во всем этом.
Важно не чем занимется, а сколько людей и какие отделы есть в компании. А из того, что вы спрашиваете, разброс может быть от dlink dir-100 и стационарного компьютера уровня P4 до бесконечности
Анимационная студия - это условие, предполагается что будет мощное серверное оборудование (желательно blade) + графические ускорители тесла. 40 сотрудников (сами аниматоры) и нужно описать две стойки (-+ )с оборудованием которое им необходимо для комфортабельной работы, начиная от внешних каналов (я не понимаю, что под этим словосочетание понимается) и заканчивая СХД-Сервера
Примерно так !
а какой бюджет? с блейдами и теслой скорее всего никак, а вот фабрику этих тесла замутить можно. по фабрике считается и СДХ в зависимости от требуемого объема данных. фабрики и сервера связываются или сетью 10G или, что лучше IB.
Ну, в общем случае: InfiniBand коммутатор на каждую стойку, как ядро сети внутри стоек и между собой, Внутри стоек такде коммутаторы 10G либо 1G для удаленки. Удалека - это либо тонкие клиенты, либо просто компы для удаленного входа в кластеры стоек. Один или пару СДХ c SAN или SAS.
Да, комфортабельная работа, это очень поразному, одним день ждать нормально, другим и 10 минут много..
Я имел ввиду, что на обыкновенные лезвия теслу не установить, если только она не в комплекте лезвия. Так, есть лезвия с теслами от IBM, Dell, HP и других. У блейдцентров IBM внутри есть опции с инфинибандом и 10Gb (у нас такой стоит), но цена у IBM кусачая. Сейчас переползаем на 1U, так дешевле, но мы теслы не пользуем..
Скажите пожалуйста, что такое "крейт" ? И еще подскажите, что лучше - шкафы или просто полки ? Насколько я знаю блейд фермы выделяют гораздо больше тепла чем обычные сервера и тут я разобраться не могу, как лучше ? Если просто стойки - у них лучше продуваемость, если шкафы - то есть со встроенным охлаждением. как лучше поступить ?
Крейт - корзина для лезвий. В составе внутренней/внешней сети, с коммутаторами, сетью san, блоков питания, вентиляторов, kvm, и прочего. Все зависит от опций при покупке. В корзину устанавливается несколько лезвий, лезвия соединяются с периферией корзины через разъемы и получают доступ к общей сети, питанию, san и т.д. В одну корзину, в зависимости от типа, можно установить от 4х и до 20-24 лезвий. Само лезвие - компьютер с памятью, диском/ssd и дополнительными интерфейсами к периферии корзины. Соответственоо, внутри крейта у нас как бы внутренняя микросеть для всех лезвий, плюс кучу общих интерфейсов наружу. Крейт с наполнением лезвиями потребляет на 30-50% меньше, чем аналогичная конфигурация поотдельности, но и по цене примерно в слолько же раз дороже. Выигрываем в компактности и энергоэффективности, проигрываем в деньгах.
По поводу организации стойка или шкаф. Если выделенное кондиционируемое помещение - стойка, если нет - шкаф. Но шкаф/стойка жужжит как самолет! Так что лучше, очень лучше выделенное помещение!
Для остального нужно звонить и консультироваться в IBM. У них есть опция, они могут собрать тестовый стенд для проверки всех характеристик заказа. Собирают в бразилии, а сюда присылают отчет о совместимости. Но если с IBM напрямую не работали (а они продают только через дилеров), то лучше сначала обратиться к дилеру, дилер к ибм, и обратно к вам... Но, в принципе можно и напрямую позвонить к ним.
А вот, собственно, правда не блейды, стойка с 16-ю тесла на 4-х серверах, внутри инфинибанд между серверами, наружу 1Гб/c эзернет - www.meijin.ru/pcconfig?goodsid=121923. У ИБМ такая же по производительности штука будет в 2-3 раза дороже... Последний блейд HX5 в полном комплекте CPU 4xE2680 + 256Gb RAM с инфонибанд мы покупали кажется за 813К, а к нему еще теслу (одну) около 200, плюс стойка коммутаторы, блейдцентр (корзина)... Бюджет у нас тоже "неограниченный", но не настолько... Вот решили больше не закупать блейды, нам легче стойку поставить, благо и место и энергии хватает.