@keddad
Ученик

Как решить этот корнеркейс в реализации алгоритма поиска мажоритарного элемента через разделяй-и-властвуй?

Задача: я хочу написать алгоритм, который бы находил мажоритарный элемент массива (или находил его отсутствие). По сути, я взял алгоритм с LeetCode - Approach 5. Вот так выглядит мой код:
long long majority_element(vector<long long>& a, unsigned long long lo, unsigned long long hi) {
    if (lo == hi) return a[hi];

    auto mid = (hi - lo) / 2 + lo;
    auto left = majority_element(a, lo, mid);
    auto right = majority_element(a, mid+1, hi);

    if (left == right) return right;

    auto l_cnt = count(a.begin(), a.end(), left);
    auto r_cnt = count(a.begin(), a.end(), right);

    if (r_cnt == l_cnt) return 0; // если вернулся ноль - мажоритарного нет
    return l_cnt > r_cnt ? left : right;
}


Я столкнулся с проблемой. Этот алгоритм, насколько я понимаю, исходит из того, что "если элемент мажоритарен в обоих половинах массива, он мажоритарен и в полном массиве". Если вдруг в разных частях разный мажоритарный элемент, конфликт легко решается пересчетом элементов во всем массиве с целью ответить на вопрос "Вхождений какого элемента больше?". Но, например, посмотрим на такой пример:
512766168 717383758 5 126144732 5 573799007 5 5 5 405079772


Очевидно, тут нет мажоритарного элемента. Но алгоритм разбивает исходный массив на две части и получает две половинки - и в каждой половинке 5 это мажоритарный элемент. И тогда, так как элемент мажоритарен в обоих сторонах массива, он мажоритарен и во всем массиве - возвращается 5, что, конечно, не верно. Можно ли как то пофиксить эту проблему без тупого count() в случае мажоритарности элемента в обоих половинках?
  • Вопрос задан
  • 196 просмотров
Решения вопроса 1
wataru
@wataru Куратор тега Алгоритмы
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
У вас неправильно в коде - надо считать count() не на всем массиве, а только между low и high.

Тогда сложность всего алгоритма будет O(n log n). То, что у вас сейчас сделано будет иметь сложность O(n^2).

Избавиться от подсчета в данном решении никак нельзя.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sergiks
@sergiks Куратор тега Алгоритмы
♬♬
512766168
717383758
5
126144732
5
---------------
573799007
5
5
5
405079772
в первой половинке "5" не будет мажоритарным элементом:
пятёрок всего 2, тогда как надо > N/2, т.е. от 2.5 (3)
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Можно ли как то пофиксить эту проблему без тупого count() в случае мажоритарности элемента в обоих половинках?
из входных данных уберите все дублирующиеся элементы, запомните элемент с нечётным количеством повторов и с максимальным количеством дублей и количество таких дублей.
После разбивки - найдите этот элемент в одной из половинок. Не нашли в одной, значит он точно присутствует в другой половинке, т.к. рассматриваемое количество повторяющихся элементов - всегда нечётное.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы